Поставки турецких томатов осуществлены в 51 страну

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Объем экспорта томатов из Турции в январе-июне текущего года составил 247 млн 998 тыс. долларов. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию союзов экспортеров Юго-Восточной Анатолии (GAİB).

По данным GAİB, Турция в 2021 году экспортировала томаты в 54 страны на сумму 363 млн 290 тыс. долларов. Доходы от продажи 328 334 тонн томатов в январе-июне 2021 года составили 216 млн 380 тыс. долларов.

Поставки томатов турецкого производства с начала года осуществлены в 51 страну. Турция за шесть месяцев текущего года экспортировала 287 439 тонн продукции на сумму 247 млн 998 тыс. долларов.

Ведущим импортером турецких томатов в первой половине текущего года стала Румыния, экспорт в которую составил 44 млн 619 тыс. долларов. Далее следует Украина - 34 млн 652 тыс. долларов и Германия - 24 млн 523 тыс. долларов.

Россия расположилась на шестой позиции с суммой 20 млн 777 тыс. долларов.

В беседе с агентством «Анадолу» председатель Союза инвесторов и производителей теплиц (SERA-BIR) Мюслюм Янмаз сообщил, что увеличение доходов от продажи томатов в первой половине текущего года обрадовало производителей. По его словам, вопреки экономическому кризису и российско- украинской войне, которые повлияли на всю страну, Турция развила рыночную сеть поставок и нарастила количество импортируемых стран.

«Если ранее ведущим импортером турецких фруктов и овощей, в том числе, томатов считалась Россия, то после кризиса вокруг сбитого самолета, мы переориентировали наши рынки сбыта. Турецкая продукция начала поступать главным образом в Евросоюз, а также в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Так, по сравнению с шестью месяцами 2021 года экспорт в Израиль увеличился на 700 процентов в натуральном выражении, а в Германию, Польшу и Нидерланды – на 50 процентов. Рост в ценовом выражении составил около 100 процентов», - сказал Янмаз.

Он выразил уверенность в том, что Турция в предстоящий период получит возможность экспортировать гораздо больше плодоовощной продукции.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>