Ветераны Турции адаптируются к новой жизни в реабилитационном центре

  1. Новости Турции
  2. Общество

Специальный комплекс в Анкаре на время стал домом для ветеранов турецких контртеррористических операций. Здесь они проходят реабилитацию перед тем как вернуться к своей повседневной жизни.

Так называемый "Дом адаптации ветеранов", находящийся в ведении Министерства национальной обороны, является первым в своем роде в Турции. Солдаты, полицейские и гражданские лица  которые стали жертвами террористических атак, восстанацливаются при помощи специалистов центра.

Центр служит местом их физического или психического выздоровления, а также местом, где их дух снова поднимается. Благодаря комплексу, расположенному на территории в 750 акров, они находятся вдали от суеты большого города и имеют возможность посвятить свое время активному отдыху, от футбола до выращивания растений. Для тех, кто интересуется спортом, есть тир для стрельбы из лука и стрельба из пневматического оружия.

В комплексе 129 комнат, библиотека, выставочный и конференц-залы, молитвенные комнаты и площадка для пикника, а также другие места. На футбольном поле ветераны оттачивают свои спортивные навыки, играя против команд с ампутированными конечностями.

Полковник Вахдеттин Ташделен, директор центра, говорит, что они учли каждую деталь при разработке услуг для ветеранов, отметив в качестве примера то, что они оборудовали жилые блоки раздвижными крышами, «чтобы они могли наслаждаться полным солнечным светом».

Капитан-ветеран Озгюр Оджак находится среди жителей центра. Член элитного спецназа турецкой армии, Оджак был серьезно ранен во время операции «Оливковая ветвь» .в Сирии 10 февраля 2018 г. Он потерял несколько пальцев, и теперь у него нет нижней половины правой ноги. Его сердце трижды останавливалось, когда его доставляли по воздуху в больницу в турецкой провинции Хатай, граничащей с Сирией, но его реанимировали и, наконец, доставили в учебно-исследовательский госпиталь Гюльхане, главный армейский госпиталь в Анкаре. После того, как ему хирургическим путем снова прикрепили пальцы, Очака перевели в госпиталь для ветеранов, где ему установили искусственную ногу. Следующим его пунктом назначения стал Дом адаптации ветеранов. Здесь он до сих пор проходит лечебную физкультуру. «Это место оказывает большое влияние на наше возвращение в общество, на общение с другими ветеранами», — говорит он. Оджак также приветствует возможность иметь с собой свою семью. Капитан не является давним резидентом и обычно предпочитает проводить время в центре по выходным.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>