В Турции испытают на людях назальный спрей от COVID-19

  1. Новости Турции
  2. Общество

Группа турецких ученых обратилась в органы здравоохранения с просьбой провести испытания на людях инновационного назального спрея, разработанного против COVID-19 и гриппа. Уже завершены испытания спрея на животных, который может блокировать присоединение вирусов к клеткам.

Спрей является работой исследователей под руководством доцента Урарту Шекера из Национального исследовательского центра нанотехнологий (UNAM) Билкентского университета в столице Анкаре. Шекер, эксперт в области молекулярной биологии и генетики, который также является лауреатом специальных наград, присуждаемых ученым, работающим в борьбе с пандемией Турецкой академией наук (TÜBA) , рассказал  о ходе своей работы. .

Ученые начали свою работу над назальным спреем после исследования красных водорослей, которые обеспечивают органическую защиту от вирусов, производили белок в составе бактерий, используя генную инженерию для более быстрого производства.

 «В наших испытаниях на животных мы обнаружили, что этот лектиновый белок предотвращает инфекцию, независимо от того, насколько тесным является контакт, который способствует заражению. Благодаря этому белку животные, живущие в клетке, были защищены от вирусов без необходимости в масках или защитных мерах», — сказал он.

 Ученый добавил, что белок служит защитой от других вирусов, поражающих дыхательную систему, и для ее достижения он «связывается» с сахарными группами в молекулах, какими бы разнообразными ни были варианты любого данного вируса. 

«Это также дает время иммунной системе для борьбы с вирусом», — сказал он. На вариантах,

В настоящее время исследователи ведут переговоры с медицинской компанией о массовом производстве спрея.

«Люди могут подумать, что наш спрей сейчас не нужен (поскольку пандемия в Турции отступила). Но наш истинный мотив здесь — защита не только от коронавируса, но и от других, таких как грипп », — сказал Шекер.

Назальный спрей в первую очередь заменяет защитные маски, устраняя необходимость носить их после применения. В кровь не проникает. Его период защиты варьируется от трех до четырех часов при высоком уровне воздействия вируса, при этом этот период увеличивается, если риск ниже.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>