Иностранцы в Турции: не всем повезло

  1. Новости Турции
  2. Общество

Долина Меркан в восточной турецкой провинции Тунджели сегодня является домом для необычной группы «гостей». Один из них- герой репортажа газеты Daily Sabah. В турецких горах, таких высоких, что серебристые облака почти касаются его макушки, тоскующий по дому афганский пастух готовит свое стадо к стрижке и параллельно дает интервью.

Афганцы бежали сюда пешком и на грузовиках через Иран от нищеты и кровопролития дома. Теперь, после двух десятилетий конфликта, некоторые думают о возвращении, несмотря на жесткое правление возрождающегося Талибана .

«Никто не покинул бы свою страну, если бы не был вынужден», — говорит Хафиз Хасими Меймене, 20-летний парень из Афганистана. «Мы приезжаем сюда, зарабатываем деньги  и отправляем их нашим семьям», — говорит он.

Несколько нейлоновых палаток привязаны к твердой земле, это новые дома афганских семей. 

«В следующем году я вернусь в Афганистан. Война закончилась», —  прожолжает давать интервью Меймене. «Когда (афганское) государство боролось с талибами, экономика сильно пострадала. Но теперь мы планируем вернуться».

По оценкам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в настоящее время в Турции проживает 300 000 афганцев, а также 3,7 миллиона человек из разоренной войной Сирии .

Уроженец Тунджели Мустафа Акун говорит, что местные жители привыкли к тому, что афганцы заботятся об их стадах. 67-летний мужчина работает вместе с ними, делая сыр и йогурт из овечьего молока. 

«Наши дети либо не могут, либо не хотят выполнять эту работу», — говорит он.

Это удивительно опасная работа. У одного из мужчин на плече висит старое ружье, чтобы лучше стрелять в волков и медведей, выходящих ночью на охоту.

«Я так забочусь о стаде», — рассказывает езе один герой репортажа, 55-летний афганец, небрежно покачивая винтовкой за спиной. «Я здесь уже семь лет. Три года проработал и вернулся в Афганистан. Но потом решил снова приехать сюда», — вспоминает он.

В то же время еще один интервьюируемый,29-летний Сулейман Эзам не видел свою жену и двух маленьких детей в течение четырех лет. Тем не менее он говорит, что будет скучать по работе пастухом в турецких горах. «Я люблю горы», — говорит Эзам, показывая фотографию своей 4-летней дочери на своем телефоне. «Горы Турции такие красивые».

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>