В Турции требуют отменить выдачу гражданства иностранцам

  1. Новости Турции
  2. Общество

Турецкий союз ассоциаций адвокатов (TBB) обратился в высший суд страны с просьбой отменить постановление, позволяющее иностранцам получать турецкое гражданство через инвестиции.

«Нынешнее постановление, вступившее в силу в 2013 году, противоречит Конституции и не имеет какой-либо правовой основы», — говорится в заявление TBB, поданное в Государственный совет.

Турецкая программа «Гражданство через инвестиции», позволяющая иностранцам получить гражданство через покупку жилья, была инициирована почти десять лет назад. Первоначально в рамках программы иностранные граждане могли получить гражданство Турции, владея недвижимостью в стране на сумму, эквивалентную 1 млн долларов США. Позже в 2018 году сумма была уменьшена до 250 тыс., что вызвало быстрый рост числа иностранцев, желающих приобрести недвижимость в стране.

Согласно указу, подписанному президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и опубликованному в «Официальном вестнике», в понедельник эта цифра была увеличена до 400 тыс. долларов.

Последнее изменение обусловлено скачком цен на новые и существующие дома почти на 100% в год, что фактически сделало покупку домов гражданами невозможной. Строители в стране повысили цены на новые дома после того, как стоимость сырья подскочила, отчасти из-за падения курса лиры, которая подешевела на 44% по отношению к доллару в 2021 году и на 25% в этом году.

«Конституция Турецкой Республики требует, чтобы условия получения гражданства регулировались законом. В законе нет постановления, в котором говорится, что турецкое гражданство можно получить за счет инвестиций в иностранной валюте», — говорится в ходатайстве TBB.

Программа также позволяет получить турецкий паспорт иностранцам, инвестирующим 500 тыс. долларов в государственные облигации, компании, инвестиционные фонды или на счет в местном банке.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>