Количество турецких спутников в космосе будет насчитывать 10

  1. Новости Турции
  2. Общество

Группировка турецких спутников на орбитах Земли к 2023 году расширится до десяти единиц. Об этом во вторник заявил президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии ввода в строй очередного спутника "Тюрксат 5Б" (Turksat 5B).

"В январе 2023 года мы запускаем национальный наблюдательный спутник IMECE, разработанный турецкими инженерами. В середине 2023 года запустим аппарат Turksat 6А. Таким образом, количество наших спутников в космосе увеличится до 10 единиц", - сказал Эрдоган.

По словам президента, власти в стране "начали цифровую мобилизацию" и благодаря в том числе спутниковым технологиям "выводят республику на лидирующие позиции в инновациях - от сферы искусственного интеллекта до кибербезопасности". "Мы реализуем Национальную космическую программу. И это долг чести - защищать интересы нашей страны в космосе точно так же, как мы делаем это на суше, на море и в воздухе", - подчеркнул Эрдоган.

Турция начала активно развивать космическую программу с начала 2000-х годов, хотя свой первый спутник она запустила еще в 1994 году. Она вывела на орбиту спутники связи, а также исследовательские аппараты для наблюдения за Землей, оборудованные различным датчиками и сенсорами. На текущем этапе страна продолжает разрабатывать спутники военного назначения, а также готовится отправить своего космонавта в космос.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>