В Турции прошла церемония вручения наград TRT Documentary Awards

  1. Новости Турции
  2. Культура

В Стамбуле прошла церемония вручения наград 13-го Международного конкурса документального кино TRT Documentary Awards, организованного турецкой телерадиокомпанией TRT.

Мероприятие прошло в студии TRT в квартале Тепебашы района Бейоглу с участием экспертов в сфере документального кино.

В рамках церемонии закрытия международного конкурса состоялся показ турецких и международных документальных фильмов.

В мероприятии приняли участие замминистра культуры и туризма Турции Ахмет Мисбах Демирджан, гендиректор TRT Мехмет Захид Собаджы, руководители TRT, сотрудники СМИ и приглашенные- представители турецкой и мировой киноиндустрии.

Выступая на открытии мероприятия, Собаджы отметил, что знания - ключ к решению, все начинается со знания, которые и предлагают документальные фильмы.

«Говоря о знаниях, не следует забывать еще об одном важном моменте- об истине. Суть знания в том, чтобы знать истину, видеть реальное отражение жизни. Документальные фильмы и документалисты идут по следам упущенных из виду, скрытых или забытых фактов»,- отметил гендиректор TRT.

Документальные фильмы, поддерживающие бодрость человеческого ума и сердца, также ценны с точки зрения понимания культурного разнообразия и понимания того, что происходит в мире, подчеркнул Собаджы.

«Сегодня единственный контент, в котором мы можем четко увидеть мировую несправедливость во всей ее полноте, - это документальные фильмы. Пока Турция борется за глобальную справедливость, TRT раскрывает несправедливость, с которой мир столкнулся, с помощью документальных фильмов, отдавая при этом приоритет гуманитарному подходу»,- сказал он.

Собаджи отметил, что премия TRT Documentary Awards, которая впервые прошла в 2009 году и приобрела международный масштаб в 2010 году, привлекает большое внимание и уже стала традиционной.

В состав жюри конкурса вошли также Ферас Файяд, Хилал Байдаров, Энсар Алтай, Андач Хазнедароглу, Гекхан Тиряки, Реис Челик, Махмут Фазыл Джошкун, Мехмет Бахадыр Эр, Сердар Акар и Зейнеп Кечеджилер.

Рассматривались 2 618 работ из более чем 100 стран. В финал вышли 79 проектов.

Всего в номинациях студенческих фильмов, профессионального и проектного сопровождения на национальных и международных конкурсах награды удостоены 24 проекта.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>