Копия стелы Гёбекли-Тепе будет выставлена на ЧМ по футболу

  1. Новости Турции
  2. Общество

Реплика Т-образной стелы из древнего храмового комплекса Гёбекли-Тепе в провинции Шанлыурфа на юге Турции будет выставлена в Чемпионате мире по футболу 2022 года в Катаре.

В Управлении по развитию туризма провинции Шанлыурфа сообщили, что Т-образная стела напомнит гостям мундиаля о знаменитом мегалитическом храме в Турции.
Т-образная колонна в Дохе будет вдвое меньше оригинала в Гёбекли-Тепе.
Стела Гёбекли-Тепе на чемпионате мира в Катаре, куда соберутся футбольные болельщики со всего мира, станет важным вкладом в развитие туризма юга Турции, уверены в Шанлыурфе.
Комплекс Гёбекли-Тепе
Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в провинции Шанлыурфа на юге Турции в 2018 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторические руины, которые также называют «точкой отсчета истории», ежегодно привлекают внимание туристов со всех уголков мира.
Поселение, относящееся к периоду неолита, было обнаружено специалистами из Стамбульского и Чикагского университетов в 1963 году во время исследовательских работ.

Раскопки в районе храмового комплекса начались в 1995 году под руководством Клауса Шмидта с участием специалистов Немецкого археологического института и музея Шанлыурфы. Разрешение на проведение раскопок было выдано Министерством культуры и туризма и Главным управлением культурного наследия и музеев.

Во время раскопок были обнаружены относящиеся к периоду неолита Т-образные стелы высотой от 3 до 6 метров и весом от 40 до 60 тонн с изображениями хищных животных.

Также были обнаружены различные исторические артефакты, в том числе руины самого древнего храма в мире диаметром от 8 до 30 метров, а также статуя человека высотой 65 сантиметров, возраст которой оценивается примерно в 12 тысяч лет.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>