В Турции обнаружен уникальный саркофаг

  1. Новости Турции
  2. Общество

В Турции археологи раскопали необычный саркофаг римского периода - он был идентифицирован в качестве гробницы древнего воина, носившего почетный и редкий титул "защитника императора".

Как сообщает Arkeonews, находка была сделана в провинции Коджаэли на западе Турции. Подобный саркофаг впервые обнаружен в турецкой Анатолии. Сообщается, что он находился в одной из 37-ми могил, раскопанных в период с 2017 по 2019 годы. Это были спасательные раскопки, которые на археологическом участке проводила миссия музея Коджаэли.

Только сейчас археологи завершили осмотр найденных гробниц. Практически все они относятся к римскому периоду, однако одно из захоронений привлекло внимание ученых надписью на саркофаге, сделанной на латинском языке.

Было проведено дополнительное исследование. В результате группа во главе с доцентом Хусейном Сами Озтюрком из Университета Мармара установила, что саркофаг принадлежал воину по имени Циампо, который был телохранителем императора Диоклетиана.

Надпись на саркофаге гласит: "Я прожил 50 лет. Я не позволяю никому, кроме моего сына Северуса или моей жены, быть похороненным в этой могиле. Я служил в армии девять лет кавалеристом, 11 лет рядовым и 10 лет защитником [телохранителем]. Если кто посмеет похоронить в этой гробнице другого, он заплатит 20 фоллисов Фиску и 10 - в городскую казну".

Ученые также установили, что статус Циампо в более поздние времена можно было бы описать словами "адъютант императора". Интересно, что это был воин румынского происхождения. Ориентируясь на надпись, ученые говорят: Циампо начал свою военную карьеру в качестве кавалериста и после девяти лет службы был произведен в чин "ординария", то есть стал капитаном. В этом звании он прослужил еще 11 лет, после чего и получил титул "протектора", то есть защитника.

"Протектор - очень важный титул, присваиваемый солдату элитного подразделения армии поздней Римской империи", - пишут исследователи. До сих пор науке были известны имена всего лишь семи "защитников императора". Это были воины происхождением с территорий современных Италии, Хорватии, Сербии, Алжира и Саудовской Аравии. Таким образом, Циампо стал восьмым идентифицированным телохранителем императора. Причем это первый случай, когда ученые нашли не только запись о нем, но и его останки, а также погребальные дары.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>