В Турции готовятся к 107-й годовщине сухопутных сражений при Чанаккале

  1. Новости Турции
  2. Общество

На западе Турции завершается подготовка в торжественным мероприятиям, приуроченным к 107-летию начала сухопутных сражений в исторической битве при Чанаккале.

В нынешнем году мероприятия традиционно пройдут 24-25 апреля в трех районах полуострова Гелиболу, где в 1915 году развернулось историческое сражение с интервентами.

Подготовительные работы ведутся при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и пройдут у Мемориала павшим героям, а также в бухтах Анзак и Джонкбайыры, где 107 лет назад была совершена высадка войск.

Глава исторического комплекса Исмаил Кашдемир сообщил журналистам, что о сражении в районе Чанаккале помнят не только в самой Турции, но и в разных уголках мира, откуда к проливу Дарданеллы были направлены войска.

Мероприятия пройдут также у памятников британским и французским военным, а также районе расположения сил анзакцев (воинских формирований Австралии и Новой Зеландии).

В ходе Первой мировой войны весь мир стал свидетелем героического противостояния турецких войск в битве за Чанаккале, где Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными.

Сражения на полуострове Гелиболу происходили как на суше, так и на море.

Морские сражения продолжались с 19 февраля по 18 марта 1915 года.

Сухопутное противостояние длилось с 25 апреля 1915 года по 9 января 1916 года.

Это сражение считается одним из самых кровопролитных в истории Турции.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>