Самая старая деревня мира находится в Турции

  1. Новости Турции
  2. Общество

Самая старая деревня в мире была найдена в раскопках на холме Чайеню, расположенном  недалеко от города Эргани (Диярбакыр) 

Со временем люди в  Чайоню перешли от кочевого образа жизни к оседлым деревням, от охоты и сбора до производства продуктов питания.

Чайоню и Чайоню-Тепеси (холм Чайоню), распространены также неверные написания Кайону или Чайону, тур. Çayönü — неолитическое поселение в юго-восточной Турции, 7250 — 6600 лет до н.э. Расположено в предгорьях Восточного Тавра, в районе Эргани  (провинции) Диярбакыр.

Археология
Первые раскопки в Чайоню провёл в 1964—1978 гг. Роберт Брейдвуд. Раскопки возобновились в 1985—1991 гг.

В соответствии с периодизацией, принятой в археологии Ближнего Востока, результаты начального этапа раскопок позволили отнести поселение Чайоню к докерамическому неолиту. В ходе этих раскопок удалось выделить 5 археологических слоёв и, соответственно, фаз развития поселения, датировавшихся 7250—6750 гг. до н. э.. Результаты раскопок получили широкую известность, и пятислойное поселение Чайоню-Тепеси стало рассматриваться как классический памятник раннеземледельческой культуры Передней Азии.

В ходе позднейших раскопок были выявлены также слои, относящиеся к докерамическому неолиту А и к керамическому неолиту. Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).

Поселение
На поселении Чайоню были вскрыты основательные жилые постройки. Уже на первом этапе развития поселения у домов, возводимых из необожжённой глины, появились каменные фундаменты. Во второй фазе появляются уже каменные дома с каменными же фундаментами, имевшие строго прямоугольную форму (в отличие от наиболее ранних построек округлой формы). В этих домах полы были покрыты ровным слоем из известковой обмазки, причём полы были окрашены в оранжево-жёлтый цвет. В одном из домов пол был выложен мозаикой из цветных камешков

Материальная культура
Чайоню, по-видимому, является центром, где человек начал использовать металл. (найденные здесь металлические изделия по радиоуглеродному анализу имеют возраст 7200±200 и 6750±250 лет до н. э.). В самом деле, именно здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди. В течение VII тысячелетия до н. э. кузнечная обработка самородной меди распространяется на довольно обширный регион (от центральной Анатолии до юго-западного Ирана и от юго-восточной Анатолии до западной Сирии): древнейшая надёжно документированная кузнечная обработка меди встречается в это время, помимо Чайоню, в ряде посёлков Передней Азии (Магзалия[en], Сюбердэ[tr], Рамад[en], Али-Кош]).

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>