Goldman и JPMorgan: Инфляция в Турции стремительно растет

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Американские инвестиционные банки Goldman Sachs и JPMorgan заявили, что инфляция в Турции, которая по словам турецкого правительства в марте достигла 61,1%, что является самым высоким уровнем за два десятилетия, продолжит расти

Инфляция в Турции будет колебаться в пределах 65-70% до конца года, после чего она может замедлиться до 44% из-за сильного эффекта базы сравнения, сказал экономист JPMorgan Яркин Джебеджи.

«Центральный банк Турции сделал все возможное, разработав схемы депозитов с валютной защитой, и вряд ли отреагирует на данные индекса потребительских цен, какими бы сильными они ни были», — пояснил Джебеджи в комментариях клиентам.

Goldman Sachs подсчитал, что инфляция в Турции в мае или июне достигнет примерно 67%, а затем зафиксируется на отметке выше 65% в течение большей части года. По прогнозам банка, к концу года инфляция, вероятно, составит 45%.

«Мы также видим риски роста, связанные с ценами на сырьевые товары и курсом денежно-кредитной политики, который не направлен на борьбу с инфляцией. Реальные ставки в Турции в настоящее время находятся глубоко в отрицательной зоне и, вероятно, еще больше подстегнут инфляцию в ближайшие месяцы», — отметил Мурат Унур из Goldman Sachs, сообщает Reuters.

Инфляция в Турции является самой высокой среди всех основных стран с формирующимся рынком и основных экономик G-20. Страна занимает седьмое место среди стран мира после Венесуэлы, Судана, Ливана, Сирии, Зимбабве и Суринама.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>