Первый энергоблок АЭС "Аккую" запустят в 2023 году

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Минует четыре года с момента закладки первого энергоблока атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин на юге Турции.

Межправительственное соглашение Турции и России по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года.

В церемонии закладки фундамента первого энергоблока 3 апреля 2018 года в режиме видеоконференции приняли участие президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока АЭС «Аккую» завершилось 8 марта 2019 года.

9 мая 2019 года завершилось строительство морского терминала «Восточный», принимающего крупногабаритные грузы, стройматериалы и оборудование. В июле через этот терминал на строительную площадку была доставлена первая партия высокогабаритного груза, в составе которого было необходимое оборудование для установки ловушки расплава (устройство локализации расплава) для первого энергоблока станции.

29 июня 2020 года на первом энергоблоке АЭС «Аккую» был смонтирован второй ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО). Монтаж несущей балки, одного из важнейших элементов шахты реактора, в реакторном корпусе первого энергоблока был произведен 14 декабря 2020 года.

29 мая была завершена установка корпуса реактора первого энергоблока. Монтаж корпуса реактора был выполнен с использованием технологии Open Top. Шестого июня на первом энергоблоке был смонтирован третий ярус ВЗО реакторного здания.

Лицензия на строительство второго энергоблока была выдана 26 августа 2019 года.

Второго декабря 2019 года было подписано соглашение с Türkiye Elektrik İletim AŞ о подключении АЭС «Аккую» к энергосистеме Турции. Строительство второго энергоблока стартовало 8 апреля 2020 года.

8 мая 2020 года начались буровзрывные работы в рамках рытья котлована для закладки фундамента третьего энергоблока. Бетонирование фундаментных плит реакторного здания второго энергоблока АЭС «Аккую» завершилось в сентябре 2020 года, в ноябре того же года была смонтирована ловушка расплава для второго энергоблока. Монтаж второго яруса ВЗО реакторного здания второго энергоблока завершился первого декабря 2020 года.

Лицензия на строительство третьего энергоблока была выдана 13 ноября 2020 года. Церемония закладки фундамента состоялась 10 марта 2021 года с участием президентов Эрдогана и Путина посредством видеоконференции.

Монтажно-строительные работы трех энергоблоков АЭС «Аккую» продолжаются в параллельном режиме.

Наконец, в октябре 2021 года была выдана лицензия на строительство четвертого энергоблока АЭС «Аккую». Подготовка к началу полномасштабных работ по строительству последнего энергоблока не прекращается.

АЭС «Аккую», на которой работает около 20 тыс. человек, считается одной из крупнейших площадок строительства электростанции в мире.

Первый энергоблок АЭС с реактором установленной мощностью 1 200 МВт планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году – к 100-летней годовщине создания Турецкой Республики. Остальные 3 блока - к концу 2026 года с разницей в один год.

После завершения строительства АЭС с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.

Проект строительства атомной электростанции – крупнейший совместный проект Турции и России.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>