Число нефтяных танкеров, отгруженных с терминала Джейхан, достигло 5 тыс.

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В морском терминале Джейхан турецкой провинции Адана отгружен 5 тысячный танкер с нефтью, транспортированной по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Сырая нефть, поступающая на терминал имени Гейдара Алиева, отправляется оттуда танкерами на мировой рынок.

Оператором турецкого участка БТД с июня 2006 года является государственная компания BOTAŞ International Ltd (BIL).

По данным BOTAŞ International Ltd и БТД, со 2 июня 2006 года танкеры доставили на мировой рынок до 3 млрд 813 млн баррелей сырой нефти.

В беседе с агентством «Анадолу» гендиректор BOTAŞ International Ltd Надим Экиз сообщил, что компания, как одна из выдающихся структур Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, горда тем, что отгрузила 5000-й танкер.

По его словам, благодаря трубопроводу БТД Турция стала одним из важных участников энергетического коридора Восток-Запад.

«Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана за последние десятилетия реализовала важные проекты в области энергетики. BOTAŞ International прилагает все усилия для достижения целей, обозначенных главой турецкого государства на 2023 год. Гигантские шаги, предпринятые Турцией в области энергетики, еще больше укрепляют решимость в достижении поставленных целей», - сказал Экиз.

При этом гендиректор отметил огромный вклад BOTAŞ International в экономику страны, усилиями которой со 2 июня 2006 года осуществляются безопасные поставки сырой нефти на мировые рынки. «За пятнадцать лет ВOTAŞ International превратилась в мировой бренд на энергетическом рынке Турции. Верю, что благодаря энергетической политике, обозначенной турецким министром энергетики и природных ресурсов Фатихом Донмезом, BOTAŞ International увеличит свой успех в этой отрасли», -сказал Экиз.

Трубопровод БТД протяженностью 1 768 км находится в эксплуатации с июня 2006 года.

В настоящее время по трубопроводу БТД из Азербайджана транспортируется нефть с «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и конденсат c «Шахдениз». Помимо этого, по трубопроводу осуществляется прокачка нефти из Туркменистана, Казахстана и России.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>