Турция усиливает права учителей с помощью правовой реформы

  1. Новости Турции
  2. Общество

Первый закон вТурции, определяющий профессию учителя , вступил в силу в понедельник после того, как парламент одобрил его ранее в этом месяце. Закон вводит новые звания для учителей, которые будут присваиваться параллельно с повышением заработной платы.

Впервые в истории современной Турции преподавание было юридически определено как «карьерная профессия», подобно работе в сфере здравоохранения или безопасности в государственном секторе. Самым большим нововведением в законе является разделение карьеры учителей на три уровня и предоставление дополнительного дохода при достижении каждого уровня. Учителя начнут свою профессию как «кандидаты», а затем получат звание «учитель», «учитель-эксперт» и «директор» в зависимости от продвижения по карьерной лестнице.

Преподавание является одной из самых популярных профессий в стране, хотя зарплаты тех, кто работает в государственных школах, долгое время были относительно низкими. Правительство работает над улучшением финансового положения учителей, и новый закон направлен на решение этой проблемы.

Согласно новому закону, учителя могут подать заявку на сдачу экзаменов для получения звания учителя-эксперта, если они преподавали не менее 10 лет, в том числе в качестве кандидатов в учителя, посещали не менее 180 часов обучения для учителей-экспертов и не совершали правонарушений. или дисциплинарных взысканий. Учителя получат сертификат учителя-эксперта, если они наберут не менее 70 баллов на экзамене. Директора школ будут выбираться из числа тех, кто проработал не менее 10 лет в качестве учителей-экспертов. Закон также позволяет учителям пропускать экзамены, необходимые для их следующего шага в карьере, если они закончили программы последипломного образования.

Закон также предусматривает надбавку до 120% для директоров школ и до 60% для учителей-экспертов в «компенсации за образование», дополнительной выплате помимо заработной платы. Учителя также включены в правила для других профессий государственного сектора, повышающие как их текущую заработную плату, так и будущие пенсии.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>