Турция увеличила экспорт химпродукции

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт продукции химической промышленности Турции в январе 2022 года составил 2,13 млрд долларов, что на 30,60 процента больше прошлогоднего показателя.

Об этом агентству «Анадолу» сообщил глава правления Союза экспортеров химической продукции Стамбула (İKMİB) Адиль Пелистер.

По его словам, в 2021 году несмотря на последствия пандемии коронавируса нового типа экспорт химической промышленности Турции значительно возрос.

Отрасль химической промышленности Турции по итогам 2021 года заняла второе место в экспортной корзине.

В целом экспорт составил 25,4 млрд долларов, что на 38,79 процента больше, чем в 2020 году, сказал Пелистер.

«Благодаря рациональному использованию производственных мощностей, увеличению средней стоимости килограмма товара, росту занятости и разнообразию рынка, химпром занял второе место по объемам экспорта, тем самым внеся значимый вклад в рост экономики. Поздравляю от души всех экспортеров, которые помогли добиться рекордов», - сказал он.

Пелистер отметил, что 2021 год также стал благоприятным для сферы химической промышленности.

«В январе мы экспортировали продукцию на сумму 2,13 млрд долларов, что на 30,60 процента больше прошлогоднего показателя. Химическая промышленность в январе сохранила позиции второго по величине экспортера. В этом же месяце мы заняли второе место по темпам роста экспорта. Наиболее экспортируемой продукцией стали пластмассы и продукты из них, минеральное топливо, минеральные масла и продукты, а также неорганические химические вещества», - сказал он.

Главными импортерами турецкой химической промышленности в январе стали Нидерланды, Италия и США, а Китай вошел в первую десятку стран. «Кроме того, значительного роста удалось добиться в экспорте в Сингапур - 2 634,84 процента. Мы надеемся, что наша промышленность увеличит темпы экспорта. Наша цель достичь 28 млрд долларов экспорта в этом году, мы продолжим работать изо всех сил, чтобы экспортировать больше товаров с высокой добавленной стоимостью», - сказал он.

Главным импортером в январе стали Нидерланды

Согласно данным İKMİB, наибольший объем экспорта в январе среди стран был осуществлен в Нидерланды. В первую десятку после Нидерландов в январе вошли Италия, США, Германия, Ливан, Испания, Ирак, Израиль, Китай и Великобритания.

Наибольший рост экспорта среди 10 ведущих стран вновь зафиксирован в Нидерланды с 278,54 процента. Экспорт химпрома в эту страну составил 153 млн 277 тыс. долларов.

В первую пятерку групп товаров, наиболее экспортируемых в Нидерланды, входили «минеральное топливо, минеральные масла и продукты», «пластмассы и изделия из них», «неорганические химические вещества», «эфирные масла, косметика и мыло» и «резина, резиновые изделия».

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>