В Анталье произведено 514 яхт на 1,5 млрд долларов

  1. Новости Турции
  2. Экономика

На территории Свободной экономической зоны (СЭЗ) Антальи, считающейся одним из ведущих районов судостоительства в Турции, за последний год спущено на воду 35 яхт класса люкс.

На территории СЭЗ сегодня действуют 88 компаний, 48 из которых работают над созданием яхт. Около 98 процентов всей продукции, произведенной в СЭЗ, поставляется на экспорт.

Производители предлагают широкий ассортимент ахт длиной от 10 до 90 метров.

Генеральный директор СЭЗ Антальи Зеки Гюрсес рассказал «Анадолу», что приток инвестиций в свободную экономическую зону в 2021 году возрос несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса.

Гюрсес сообщил, что после приобретения нового корабельного подъемника, способного поднимать грузы весом до 2 тыс. тонн, и крана грузоподъемностью в 560 тонн, возможности судостроительных компаний в СЭЗ значительно возросли.

«За последние годы Анталья превратилась в мировой бренд в производстве яхт класса люкс. Компании получают заказы из десятков стран мира: от Италии до Великобритании, от США до России и ОАЭ», - сказал Гюрсес.

По его словам, в целом за последние 20 лет в Анталье было произведено 514 яхт общей стоимостью в 1,5 млрд долларов. «В Анталье заказывают яхты даже из такие стран, как Италия и Нидерланды, которые сами считаются передовыми в яхтенной индустрии. Число заказов значительно выросло после ввода в эксплуатацию в июне 2021 года новых спуско-буксировочных систем. Часть компаний вышла на показатель производства яхт в 90 метров в длину и весом до 2 тыс. тонн. Это важный показатель», - сказал он.

Гюрсес рассказал, что только в прошлом году в СЭЗ Антальи были спущены на воду 35 яхт класса люкс стоимостью в 200 миллионов долларов.

Кроме того, значительный приток финансов обеспечивает техническое обслуживание яхт и ремонт.

По его словам, для технического обслуживания и ремонта выделена площадь около 25 тыс. кв. метров, и это дает турецким компаниям серьезное преимущество.

Гюрсес рассказал, что поступают множество предложений об инвестициях из стран Ближнего Востока, Ирана, Италии и Германии.

«Территория СЭЗ заполнена. За последние 2 месяца, турецкие и иностранные инвесторы обратились к новыми предложениями по инвестициям», - сказал он.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>