Названы ведущие импортеры турецких специй

Объем экспорта специй из Турции в 2021 году вырос на 5 процентов по сравнению с 2020 годом - до 212 млн долларов. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров Эгейского региона Турции.

Специи турецкого производства в прошлом году поступили на прилавки 130 стран мира.

Ведущими импортерами турецких специй стали США, Германия и Китай.

В 2020 году экспорт турецких специй составил 202 млн долларов. Таким образом, экспорт этой продукции в 2021 году вырос на 8 процентов в натуральном выражении - до 67 тонн и на 5 процентов в денежном выражении – 212 млн долларов.

Наибольшим спросом из числа специй пользовались тимьян, лавровый лист и тмин.

Наибольший объем экспорта из числа специй приходится на тимьян, лавровый лист и тмин. На долю тимьяна пришлось 30 процентов от общего объема экспорта специй или 64 млн долларов. Далее следует лавровый лист - 44 млн долларов и тмин - 11 млн долларов.

Глава ассоциации экспортеров мебели, бумаги и лесной продукции Эгейского региона Джахит Доган Ягджи сообщил, что Турция славится богатым разнообразием специй.

По его словам , что в период пандемии коронавируса потребление специй, в частности, таких как тимьян, резко возросло.

Ягджи отметил, что 90 процентов тимьяна производится в турецкой провинции Денизли. «На Эгейский регион приходится большая доля экспорта тимьяна. Прогнозируется, что экспорт специй в нынешнем году вырастет как минимум на 5 процентов. Можно смело заявить, что через два-три года нынешние 212 млн долларов превратятся в 250 млн долларов. В случае благоприятных климатических условий экспорт тимьяна точно увеличится как минимум на 10 процентов», - сказал глава ассоциации.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>