В Турции прокоммнтировали сейсмическую безопасность АЭС «Аккую»

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В радиусе 100 километров от места строительства первой турецкой АЭС «Аккую» в районе Гюльнар провинции Мерсин нет активной геологической линии разлома. Об этом говорится в заявлении компании «Аккую нуклеар», распространенном в ответ на публикации ряда СМИ, в которых ставится под сомнение сейсмическая безопасность АЭС «Аккую».

В компании назвали подобные утверждения необоснованной дезинформацией.

«Стоит напомнить, что место для строительства АЭС «Аккую» было утверждено в 1976 году, когда была выдана первая лицензия, территория была признана «пригодной для строительства АЭС и сейсмически безопасной». В 2010 и 2012 годах были проведены повторные инженерные геодезические, геологические, геофизические, сейсмические и метеорологические исследования в полевых условиях с целью определения факторов, которые могут повлиять на строительство и эксплуатацию атомной электростанции. Исследования подтвердили параметры строительной площадки для АЭС «Аккую», в том числе сейсмобезопасность», - говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что на карте сейсмического районирования Турции, опубликованной Управлением по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий страны (AFAD), указано, что площадка для строительства АЭС «Аккую» расположена в зоне землетрясений магнитудой до 5 баллов, ввиду чего считается самым безопасным районом.

«Все наблюдения, проведенные ранее на площадке АЭС «Аккую» и в радиусе 50 километров, свидетельствуют о том, что разрушительных стихийных бедствий в этом районе зафиксировано не было. Главным управлением исследований и разведки полезных ископаемых (MTA) было проведено детальное исследование активной линии разлома материковой части Турции. Согласно этому исследованию, все сейсмические линии разломов в Турции изучены, и в радиусе 100 километров от АЭС «Аккую» нет активных геологических линий разломов. Тем не менее при проектировании и строительстве АЭС «Аккую» учитываются все возможные сценарии и их комбинации, включая землетрясение магнитудой 9 баллов. При строительстве АЭС регулярно наблюдается сейсмическая обстановка. Внутри строительной площадки в радиусе 2,4 километра расположены 12 сейсмостанций. Данные здесь передаются в Институт изучения землетрясений и обсерваторию Кандилли», - говорится в заявлении.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>