«Капалы-чарши» в Стамбуле посетили 25,5 млн человек

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Крытый рынок в Стамбуле («Капалы-чарши», Гранд-базар) в 2021 году посетило 25,5 млн человек.

Один из крупнейших крытых рынков в мире «Капалы-чарши» был построен при султане Мехмеде II в 1460 году.

По приказу султана были возведены два бедестана (крытый рынок в виде улицы или площади, с закрытым сводом), вокруг которых стал разрастаться рынок.

В последующие годы «Капалы-чарши» неоднократно перестраивался и расширялся.

Старейшими постройками 560-летнего рынка являются расположенные в центре комплекса бедестаны, имеющие сводчатые и куполообразные потолки.

Архитектурный комплекс напоминает громадный лабиринт.

С учетом числа работников магазинов и суточного потока посетителей рынок практически является закрытым городком.

Здесь расположено огромное количество магазинов, торгующих широким ассортиментом товаров - от золота до одежды, от ковров до дамских сумок.

Хотя в прошлом году число посетителей увеличилось по сравнению с 2020 годом, когда в Турции были выявлены первые случаи заражения коронавирусом нового типа (COVID-19), прежней оживленности на территории исторического рынка не наблюдается.

Глава администрации рынка Фатих Куртулмуш сообщил агентству «Анадолу», что «Капалы-чарши» является одним из важнейших исторических памятников, а также туристических, культурных, творческих и экономических центров.

По его словам, на территории рынка расположены тысячи магазинов, ателье и лавок, где работают представители 62 ремесел - всего 25 тыс. человек.

В теплое время года рынок работает с 08.30 до 19.30, а с наступлением холодов переходит на укороченный график - с 08.30 до 19.00, сообщил глава администрации «Капалы-чарши».

Куртулмуш отметил, что исторический рынок, являющийся одним из наиболее часто посещаемых мест в Стамбуле, в 2020-2021 годах испытал негативные последствия пандемии.

Он напомнил, что до пандемии «Капалы-чарши» ежедневно посещало в среднем 150 тыс. человек.

«В 2019 году рынок посетило 43 млн человек. К сожалению, в 2020 и 2021 годах эта цифра сократилась наполовину. В 2020 году «Капалы-чарши» посетило 21,36 млн человек, а в 2021 году – 25,5 млн человек», - отметил Куртулмуш.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>