Археологи Турции пытаются пролить свет на период неолита

  1. Новости Турции
  2. Культура

Благодаря своим древнейшим достопримечательностям, таким как как храмовой комплекс Гёбекли-Тепе и стоянка Карахантепе, юго-восточная турецкая провинция Шанлыурфа превратилась в центр изучения периода неолита.

Древняя стоянка Карахантепе и храмовой комплекс Гёбекли-Тепе, считающийся «точкой отсчета истории», включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оба этих уникальных памятника древности датируются периодом неолита. Артефакты, обнаруженные в ходе продолжающихся археологических раскопок в провинции Шанлыурфа, предоставляют важные сведения для всего научного мира, главным образом те из них, что связаны с неолитом.

В частности, значительный вклад в изучение данного периода внесет Центр исследований неолита, который планируется построить в Шанлыурфе при поддержке Министерства культуры и туризма и Главного управления музеев культурного наследия. Благодаря этому турецкая провинция превратится в первый пункт назначения для всех ученых, интересующихся периодом неолита.

В беседе с агентством «Анадолу» директор археологического музея Шанлыурфы Джелал Улудаг напомнил, что в ходе раскопок в Гёбекли-Тепе были получены новые сведения о периоде неолита, в частности стало известно, что до появления жилищ люди того периода благоустраивали места общего пользования.

По его словам, полученные при раскопках в Гёбекли-Тепе сведения были внесены и в учебники истории.

«Выяснилось, что при переходе к оседлой жизни во главу угла ставилось не сельское хозяйство и приручение животных, а ритуальное поклонение. Конечно же, находки, обнаруженные в Гёбекли-Тепе и Карахантепе, очень важны с точки зрения изучения истории человечества и археологии. Их можно назвать самым важным открытием в мире, потому что именно здесь были обнаружены стилизованные человеческие символы, которые не были обнаружены ранее в сооружениях, датируемых периодом неолита. Археологические раскопки в Гёбекли-Тепе, Карахантепе и других местах, относящихся к периоду неолита, имеют большое значение для всего научного мира», - сказал Улудаг.

Касаясь темы закрытых сооружений на территории комплекса Гёбекли-Тепе, директор музея сообщил, что на этот вопрос пролили свет раскопки в Карахантепе.

«Стало понятно, что эти постройки были возведены руками человека. Иными словами, данные сооружения были созданы намеренно и выполняли роль ритуальных зон. И в этой связи возник вопрос, есть ли в Гёбекли-Тепе жилые помещения. Этот вопрос также прояснили раскопки в Карахантепе. Конечно, это были очень важные сведения для научного мира, потому что с каждым днем ​​Шанлыурфа меняла все имеющееся представление об эпохе неолита. Дальнейшее проведение археологических исследований также позволит узнать больше информации о периоде неолита», - добавил директор музея.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>