В тройку главных импортеров хамсы из Турции вошли Франция, Бельгия и Германия

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турция в период с сентября по ноябрь экспортировала 829 тонн хамсы (европейский анчоус) на сумму почти 3,9 миллиона долларов.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB), зарубежные поставки осуществлялись в 23 страны.

Доходы от экспорта хамсы составили 3 857 556 долларов. При этом в первую тройку импортеров хамсы вошли Франция, Бельгия и Германия.

Франция в сентябре-ноябре импортировала из Турции 171,4 тонны хамсы на 1 058 666 долларов, Бельгия – 887 530 долларов, Германия 773 556 долларов.

В отличие от аналогичного прошлогоднего периода, турецкая хамса в январе-ноябре текущего года поступила также на прилавки Испании, Великобритании, Швеции, Ливана, Омана, Катара, Ирака и Кении.

- Необходимо создать перерабатывающий завод, производственную площадку

Замглавы правления DKİB Ахмет Хамди Гюрдоган сообщил агентству «Анадолу», что сезон экспорта хамсы начинается 1 сентября и заканчивается 30 ноября.

По его словам, экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 77 процентов в натуральном выражении и на 68,5 процента - в денежном.

Гюрдоган подчеркнул, что необходимо наладить экспорт хамсы как товара с высокой добавленной стоимостью. По его словам, некоторые компании начали переработку хамсы, экспортируют ее в Европу в очищенном и готовом к потреблению виде. Необходимо увеличить число подобных предприятий, уверен Гюрдоган.

Собеседник АА отметил, что ведутся работы по развитию рыболовства и созданию единой площадки.

«Для этого необходимо создать организованный перерабатывающий завод и промышленную площадку с моделью кластеризации на кооперативном уровне. Мы запросили территорию старой верфи в Чамбурну и рассказали о своих намерениях министру промышленности. Хотим создать площадку, охватывающую все рыболовные предприятия и рыбаков, где будут и холодильные камеры, и предприятия, наладить экспорт. Примеры аналогичных площадок есть в Норвегии и других странах», - сказал замглавы правления DKİB.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>