В Стамбуле стартовал Международный фестиваль короткометражных фильмов

  1. Новости Турции
  2. Кино

В Стамбуле стартовал четвертый Международный фестиваль короткометражных фильмов «Дружба», организованный при спонсорской поддержке турецкого Общества Красного полумесяца.

Фестиваль посвящен памяти суфия Хаджи Бекташ-и Вели. Мероприятие организовано Balkon Film при поддержке Главного управления кинематографии Министерства культуры и туризма.

Агентство «Анадолу» выступает в качестве глобального информационного партнера фестиваля.

Директор фестиваля Файсал Сойсал рассказал агентству «Анадолу», что в прошлом году фестиваль был организован в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса нового типа. В этом году программа фестиваля очень насыщенная.

По словам Сойсала, четвертый фестиваль проходит при участии большого числа иностранных гостей.

В частности, иранский режиссер, сценарист и продюсер Маджид Маджиди в рамках мероприятия впервые проведет в Турции мастер-класс, который уже вызвал большой интерес среди любителей кинематографии.

Сойсал отметил, что в этом году за приз лучшего фильма поборются 19 короткометражных лент, общий призовой фонд составляет 100 тысяч турецких лир.

Фестиваль, по словам Сойсала, посвящен памяти видных деятелей искусства из Анатолии, которые оставили после себя важное наследие, пропагандирующее мир и дружбу во всем мире.

Короткометражный фильм наиболее близкий к искусству и истине жанр киноискусства, сказал Сойсал.

«Потому что короткометражный фильм - это сфера, где люди всегда освежают и обновляют свое видение о кино и искусстве. В этой связи короткометражные фильмы могут многое сказать политикам, главам муниципалитетов, архитекторам, городским дизайнерам и всем остальным», - считает собеседник АА.

Арт-директор фестиваля Мехмет Лютфи Шен рассказал, что энергетика фестиваля крайне позитивная.

«Очень доволен успехами фестиваля за 4 года. За это время мы представили фильмы примерно из 120 стран. Создали представление о гуманизме и дружбе. Это представление останется в наследство будущим поколениям. Нам нужно быть солидарными с природой, а не порабощать ее. Мы нуждаемся в природе и дружбе. Когда люди подружатся с собой, окружающей средой и природой, человечество будет спасено. Потому что если вы дружелюбно настроены к окружающей среде и природе, вы не сможете им навредить. Цель фестиваля - донести этот посыл», - отметил Шен.

По его словам, организаторы фестиваля уделяют особое внимание молодежи.

«Мы проводим мастер-классы при участии молодежи. Двери фестиваля открыты для молодежи, они могут прийти в любое время. Они всегда могут задать вопросы. У нас есть команда, направляющая молодых кинематографистов. Начиная от продюсера фестиваля до директора - все готовы уделять им внимание. Мы хотим продолжить нашу деятельность в качестве школы. Хотим под эгидой Красного полумесяца расширить географию участников. В настоящее время о фестивале знают 192 благотворительные организации по всему миру. В ближайшие годы мы планирует организовать этот фестиваль в других странах. Например, планирует провести его в лагере для беженцев в Мьянме и тем самым познакомить местных детей с искусством кино», - сказал арт-директор.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>