Глава Минторга Турции рассказал об успехах страны в экспорте

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Сбалансированный и мощный рост, наблюдавшийся в экономике Турции в первом квартале 2021 года, продолжился и во втором квартале. В правительстве надеются, что подобная тенденция сохранится и в предстоящий период, благодаря чему удастся превысить цель в размере 9 процентов, заявленную в среднесрочной программе развития страны.

Об этом заявил министр торговли Турции Мехмет Муш, выступая в режиме видеоконференции на открытии Экономического саммита Улудаг, организованного при спонсорской поддержке Vodafone Business.

По его словам, что в результате развития науки и технологий мир переживает необычные процессы в XXI веке.

При этом глава ведомства отметил важность проведения мероприятий, на которых анализируются изменения и процессы в мировой экономике.

Комментируя развитие внешней торговли Турции в текущем году, Муш сообщил, что объем турецкого экспорта в январе- октябре 2021 года вырос на 33,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - до 181,8 миллиарда долларов, а импорт - на 22,5 процента, до 215,6 млрд долларов.

«Показатели экспорта за первые 10 месяцев 2021 года уже превзошли рекордные показатели, достигнутые в последний год перед пандемией в 2019 году в размере 180,8 млрд долларов. В случае сохранения нынешних тенденций ожидаем, что до конца 2021 года объем поставок превысит прогноз в размере 211 млрд долларов. По данным Всемирной торговой организации за второй квартал 2021 года, рост экспорта Турции в январе-июне 2021 года превысил мировые показатели. По темпам роста зарубежных поставок Турция заняла третье место после ЮАР и Индии. Дефицит внешней торговли Турции в январе-октябре текущего года снизился на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 33,8 млрд долларов», - сказал министр.

Благодаря достигнутым успехам турецкий экспорт в различные регионы мира также продемонстрировал мощный рост, отметил Муш.

По его словам, наибольший рост экспорта был зафиксирован в страны Американского континента.

Турецкий экспорт в страны Европейского Союза, важнейшего торгового партнера страны, вырос на 35 процентов. Благодаря высокой производительности за первые 10 месяцев текущего года мы увеличили соотношение экспорта к импорту на 7,2 пункта по сравнению с предыдущим периодом, до 84,3 процента. Мы достигли таких показателей вопреки росту цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличению импорта энергоносителей на 56,4 процента», - добавил глава Минторга.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>