Турок с донорским лицом: право на «второй шанс»

  1. Новости Турции
  2. Общество

Угур Аджар - первый пациент в Турции, которому было успешно пересажено донорское лицо, - призвал соотечественников добровольно жертвовать свои органы и тем самым стать надеждой для больных на нормальную жизнь.

Уроженец села Гебече района Манавгат в Анталье еще грудным ребенком в возрасте 40 дней серьезно пострадал при пожаре.

Спустя долгие годы его жизнь изменилась благодаря операции по пересадке донорского лица, проведенной 21 января 2012 года в больнице Университета Акдениз в Анталье. Эта операция стала первой в Турции, вызвав большой резонанс в медицинских кругах.

28-летний Аджар на данный момент работает на парковке больницы, в которой был оперирован.

В беседе с агентством «Анадолу» молодой человек рассказал, что операция дала ему надежду на новую жизнь, и он вместе с врачами пытается донести до людей значимость донорства.

«Я каждый день молюсь за своего донора, желаю здоровья врачам, которые провели операцию. Каждый раз, когда подхожу к зеркалу, прикасаюсь к лицу, бреюсь, меня переполняет радость. Я буду говорить о роли донорства органов до последнего вздоха. Многие больные продолжают испытывать боль, которую я испытывал раньше. Я желаю каждому здоровья. Раньше люди убегали, при виде меня, потому что лицо было изуродовано, а теперь с удовольствием фотографируются. Донорское лицо изменило мою жизнь», - сказал он.

Впервые трансплантация лица была осуществлена в Турции 21 января 2012 года группой врачей под руководством профессора Омера Озкана и его супруги Озленен Озкан.

Лицо Угуру Аджару было пересажено от жителя провинции Ушак Ахмета Каи, который завещал свои органы.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>