В Турции минутой молчания почтили память Ататюрка

  1. Новости Турции
  2. Общество

Жители Турции почтили память основателя Республики, выдающегося государственного деятеля, политика и реформатора Мустафы Кемаля Ататюрка.

Сирена, знаменующая начало минуты молчания по всей стране, прозвучала в среду, в 09.05 по местному времени. Именно в эту минуту 83 года назад во дворце «Долмабахче» в Стамбуле скончался основатель и первый президент Турецкой Республики.

В стране на минуту остановилось транспортное движение, многие водители и пассажиры вышли из машин, чтобы стоя почтить память государственного деятеля.

Вслед за сиреной по всей стране начались официальные церемонии, главные из которых проходят в Анкаре с участием первых лиц государства. Одна из церемоний пройдет в парламенте Турции, где к бюсту Ататюрка будет возложен венок.

У дворца «Долмабахче» выстроилась длинная очередь жителей и гостей Стамбула, желающих посетить комнату, в которой провел последние дни основатель Турецкой Республики.

Первый президент Турции ушел из жизни 10 ноября 1938 года в возрасте 57 лет.

Известие о кончине Ататюрка было встречено с большой скорбью в Турции и в мире. Кроме того, иностранные государственные деятели выступили с соответствующими заявлениями.

С того времени каждый год 10 ноября в момент кончины основателя современной Турции по всей стране объявляется минута молчания.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>