Турецкий мрамор из Афьонкарахисара поставляется в 120 стран

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт знаменитого на весь мир мрамора из западной турецкой провинции Афьонкарахисар за 10 месяцев текущего года вырос на 25,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 206 млн 119 тыс. долларов.

Мрамор из провинции Афьонкарахисар экспортируется в 120 стран мира, в том числе Китай, США, Францию, Австралию, Саудовскую Аравию, Германию, Ирак, ОАЭ, Великобританию.

По данным Торгово-промышленной палаты Афьонкарахисара (ATSO), экспорт мрамора из провинции в январе-октябре прошлого года составил 164 млн 62 тыс. долларов.

В беседе глава Ассоциации мраморщиков района Исчехисар Мухаррем Чакмак сказал, что в последнее время в экспорте мрамора наблюдается спад.

По его словам, покупатели не могут приезжать в Турцию из-за строгих карантинных мер, введенных в их странах в рамках борьбы с пандемией.

«Нашим основным покупателем с точки зрения закупки блоков сырья для мраморной отрасли является Китай. Как известно, именно с этой страны началась пандемия. Китайское правительство применяет строгие карантинные ограничения», - отметил он.

Чакмак сообщил, что примерно 60-70 процентов природного камня из Турции ранее экспортировалось в виде блоков. Но в последние годы 58-60 процентов экспорта занимает переработанный продукт, а экспорт блоков сократился до 40 процентов.

«Турецкое правительство стремится именно к этому, поскольку переработанный продукт имеет высокую добавленную стоимость. В настоящее время зарубежные поставки переработанного продукта превзошли экспорт блочного сырья. Главным покупателем блочного сырья является Китай. Также продукт поставляется в Индию, Египет и другие страны, но китайский рынок незаменим», - сказал Чакмак.

Он также сообщил, что Турция отправляет обработанные природные камни во все уголки мира.

«В Турции насчитывается около 650 видов обрабатываемого природного камня. Это усиливает позиции нашей страны на рынке природного камня. США лидируют по импорту переработанных камней из Турции. Также переработанная продукция отправляется в Германию, Нидерланды, Египет, Ирак и на весь Ближний Восток», - проинформировал Чакмак.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>