Турция увеличила экспорт яблок

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт яблок и яблочного сока из Турции в первые 9 месяцев текущего года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - на 65 и 62 процента соответственно. Об этом сообщили в Союзе экспортеров Эгейского региона Турции.

Турция с ежегодным объемом 4,3 млн тонн входит в тройку мировых производителей яблок.

В январе-сентябре текущего года экспорт яблок из Турции вырос в годовом исчислении на 65 процентов - с 78 млн до 129 млн долларов, яблочного сока - на 62 процента, с 86 млн до 139 млн долларов.

Особенно заметно выросли поставки яблок в Индию - с 16 млн до 41,7 млн долларов. Тем самым южноазиатская страна опередила Россию и вышла на первое место среди импортеров турецких яблок.

Между тем Российская Федерация в отчетный период закупила яблок из Турции на сумму 32 млн долларов и заняла второе место. Далее следует Ирак - 13 млн долларов.

Что касается экспорта яблочного сока, то основным импортером этого продукта из Турции в январе-сентябре стали США - 54,5 млн долларов, на втором месте - Нидерланды - 15,3 млн долларов, на третьем - Великобритания - 6,3 млн долларов.

При этом на долю яблочного сока пришлось больше половины общего экспорта фруктовых соков из Турции, составившего в рассматриваемый период 268 млн долларов против 223 млн долларов в январе-сентябре 2020 года (рост 23 процента).

По словам главы Союза экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттина Учака, представители сектора намерены довести объем зарубежных поставок яблок до 200 млн долларов.

«В ближайшие годы возможно нарастить производство яблок и увеличить экспорт в 2-3 раза. К концу года ожидается, что экспорт турецких яблок и яблочного сока превысит 400 млн долларов, а в ближайшем будущем - 1 млрд долларов», - отметил Учак.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>