Объявлены победители Международного Босфорского кинофестиваля

  1. Новости Турции
  2. Культура

Номинированный на «Оскар» фильм турецкого режиссера Семиха Капланоглу «Обязательство Хасана» (Bağlılık Hasan) удостоился наград Международного Босфорского кинофестиваля сразу в 3 номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа».

В Стамбуле завершился IX Международный Босфорский кинофестиваль, организатором которого выступил Босфорский фонд культуры и искусства. Поддержку культурному мероприятию оказывали Главное управление кинематографии при Министерстве культуры и туризма Турции, телеканал TRT и муниципалитет стамбульского района Бейоглу.

Глобальным информационным партнером фестиваля выступило агентство «Анадолу».

Программа кинофестиваля, который проходил с 23 по 30 октября, началась с показа картины Not So Friendly Neighbourhood Affair боснийского режиссера Даниса Тановича.

Кинофестиваль завершился церемонией награждения, которая прошла в стамбульском кинотеатре «Атлас».

Глава оргкомитета Босфорского кинофестиваля Огюн Шанлыэр сообщил журналистам, что в Стамбуле прошла очень хорошая неделя кино.

«Заполняемость зрительных залов достигла 90 процентов, на многие наши показы билеты были полностью раскуплены. Для нас это долгожданное событие», - сказал Шанлыэр.

В числе прочих глава оргкомитета Босфорского кинофестиваля также вручил почетную награду мексиканскому режиссеру Карлосу Рейгадасу.

В категории «Национальные художественные фильмы» награды в номинации «Лучшая женская роль» удостоилась актриса Эмель Гёксу за роль в фильме «Коридор» (Koridor), а в номинации «Лучшая мужская роль» - Мюджахит Кочак за роль в фильме «Между двумя рассветами» (İki Şafak Arasında).

Награда в номинации «Лучшая операторская работа» досталась Озгюру Экену за фильм «Обязательство Хасана», а награда «Лучший монтаж» - Серджану Сезгину, Фериту Карахану и Хайеде Сафияри за фильм «Школьное бритье» (Okul Tıraşı).

В категории «Международные художественные фильмы» лучшим кинорежиссером был признан Вэй Шуцзюнь (Wei Shujun) за фильм Ripples of Life.

На церемонии награждения также были объявлены победители кинолаборатории Bosphorus Film Lab, организованной при партнерстве телеканала TRT.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>