Зарубежные поставки морепродуктов из Турции увеличились на 37%

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт турецкого лосося в январе-сентябре вырос на 264 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 109 млн долларов. Об этом свидетельствуют данные Союза экспортеров Эгейского региона Турции.

В целом зарубежные поставки морепродуктов из Турции с января по сентябрь текущего года составили 989 млн 748 тыс. долларов против 704 млн 301 тыс. долларов в аналогичный период прошлого года, рост составил 37 процентов.

Наибольшим спросом в отчетный период пользовался морской окунь, экспорт которого составил 340 млн долларов. Экспорт морского леща (чипуры) составил 279 млн долларов, форели - 113 млн долларов.

Спрос на турецкий лосось продолжает стремительно расти из года в год. Экспорт этого вида рыбной продукции в первые 9 месяцев текущего года вырос на 264 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - с 29 млн 873 тыс. долларов до 108 млн 767 тыс. долларов.

Глава отраслевого комитета ассоциаций экспортеров рыбной и животноводческой продукции Турции Синан Кызылтан в беседе с агентством «Анадолу» рассказал, что целью является нарастить экспорт до 1,5 млрд долларов в 2023 году.

Кызылтан отметил, что экспорт вырос не только в денежном выражении, но и в натуральном.

«Больше всего вырос спрос на турецкий лосось. В 2020 году экспорт составил 56,8 млн долларов. Экспорт растет и в этом году. Основным рынком остается Россия, однако мы выходим и на новые рынки. Мы начали поставлять лосось и в Юго-Восточную Азию», - сказал он.

По словам Кызылтана, спрос на турецкий лосось растет и на внутреннем рынке, что способствовало снижению импорта норвежского лосося.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>