В Турции почтили память братьев Фоссати

  1. Новости Турции
  2. Общество

В Генконсульстве России в Стамбуле почтили память швейцарских архитекторов, братьев Гаспара и Джузеппе Фоссати.

Братья не только участвовали в реставрации мечети Айя-Софья, но и возвели около 50 зданий, включая Дуру-ль-фюнун, Хазинеи-и Эврак, гробницу Решита Паши.

В 1847 году султан Абдул-Меджид поручил братьям Фоссати обслуживание и ремонт Айя-Софии, которую не ремонтировали с XV в.

Масштабная реставрация длилась 2 года с участием более 800 человек. Торжественная церемония открытия Айя-Софии состоялась 13 июля 1849 году.

За время пребывания в Стамбуле братья Фоссати возвели множество зданий иностранных посольств (в т.ч. Испании, Нидерландов, Италии и Ирана), два театра, а также десятки особняков османских чиновников и купцов)

Первое здание, построенное братьями – здание, где ныне размещается генконсульство РФ в Стамбуле.

Мероприятие прошло по инициативе генконсула РФ в Стамбуле Андрея Буравова.

В нем приняли участие советник посольства Швейцарии в Анкаре Тизиано Балмелли, генконсул Швейцарии в Стамбуле Жюльен Тёни, председатель Государственного совета кантона Тичино Мануэль Бертоли, Джакомо Каратти, мэр Моркоте, родины братьев Фоссати, ученые из Турции, Швейцарии и России.

Буравов рассказал агентству «Анадолу», что братья Фоссати оставили богатое наследие, выходящее за пределы границ стран.

До Стамбула братья возвели множество зданий в России, сказал дипломат. «Они оставили в России большое архитектурное наследие – в Москве, Санкт-Петербурге и в других наших городах. Это красивое здание, где сейчас расположено генконсульство, братья построили в 1845 году»,- сообщил посол.

Буравов отметил, что Фоссати построили немало зданий и в Османской империи. «Братья Фоссати проделали немало важной работы и в Турции. Самое важное из этих работ- реставрация мечети Айя-Софья в 1847-1849 годах. Сегодня мы поговорим о работах братьев Фоссати с учеными из России, Швейцарии и Турции, а ученые расскажут о результатах своих исследований»,- продолжил посол.

Генконсул Швейцарии в Стамбуле Тёни обратил внимание на архитектурное богатство, которое братья Фосатти привнесли в Стамбул.

По его словам, братья Фоссати, прожившие в Стамбуле почти 20 лет, стали свидетелями важных исторических событий.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>