В Стамбуле состоялась презентация монеты, посвященной 30-летию Независимости Казахстана

  1. Новости Турции
  2. Общество

В Стамбуле прошла презентация памятной монеты, посвященной 30-летию Независимости Казахстана. В мероприятии приняли участие Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, Генеральный консул Казахстана в Стамбуле Алим Байель, директор Монетного двора Турции Абдуллах Ясир Шахин, представители научных кругов и журналисты.

Генеральный консул Алим Байель отметил, что дизайн серебряной монеты был разработан совместно с Монетным двором и отражает богатую историю Казахстана и его роль в качестве колыбели Тюркского мира.

Посол Абзал Сапарбекулы заявил, что монета является уникальным подарком братской Турции к годовщине нашей Независимости и знаком особого почтения к Казахстану.

В свою очередь, Абдуллах Ясир Шахин отметил, что история возглавляемого им Монетного двора Турецкой Республики берет свое начало с 1467 года и заявил, что для Турции является большой радостью сделать такой подарок к 30-летию Независимости Казахстана.

На аверсе монеты изображен национальный флаг Казахстана и надпись «30 лет Независимости Казахстана» на турецком языке.В центре оборотной стороны изображена карта Казахстана. Внутри карты латинскими буквами на казахском языке написано «Qazaqstan».Также внутри картына турецком языке вписаны названия ряда исторических государств, существовавщих на казахской земле.В частности, это: саки, гунны, Тюркский каганат, Золотая Орда и Казахское ханство.В верхней части реверса на древнетюркском алфавитеОрхоно-Енисейских памятников написано слово «Тюрк». В нижней части изображен орнамент «қошқармүйіз».

Номинальная стоимость монеты, отлитой из 31 грамма серебра и стоящей значительно дророже, составляет 30 турецких лир.А. Байель отметил, что подобные монеты обычно имеют номинал в 20 лир, однако турецкая сторона сделала для Казахстана исключение по случаю 30-летия Независимости.

Памятная монета поступит в продажу на официальном сайте турецкого Монетного двора. Тираж составляет 3000 штук.А.Сапарбекулы и А. Байель выразили уверенность, что монета будет встречена отечественными, турецкими и международными коллекционерами с большим интересом.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>