В России продолжится подготовка специалистов для АЭС «Аккую»

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Очередная группа турецких студентов получила право пройти обучение в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) в рамках программы по подготовке специалистов для АЭС «Аккую».

Как сообщили в компании «Аккую Нуклэар», обучение в магистратуре российского вуза пройдут 24 турецких гражданина со степенью бакалавра по специальностям «Теплоэнергетика и теплоинженерия» и «Электроэнергетика и электроинженерия».

Обучение в одном из ведущих технических университетов России, основанном в 1899 году, продолжится два года. Язык обучения - английский.

Будущие работники АЭС параллельно пройдут программу обучения русскому языку.

Студентам будут предоставлены стипендия, бесплатное жилье, медицинская страховка. Раз в год предусмотрена оплата авиабилетов.

Получив диплом магистра СПбПУ, эти лица будут трудоустроены в рамках проекта первой турецкой АЭС «Аккую».

В рамках программы обучения персонала, инициированной в 2011 году, к команде АЭС «Аккую» уже присоединились 186 турецких специалистов - выпускников российских вузов.

В настоящее время 85 турецких студентов продолжают обучение в российском Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) и СПбПУ.

Межправительственное соглашение Турции и России по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в провинции Мерсин было подписано 12 мая 2010 года. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4 800 мегаватт. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики.

АЭС будет вырабатывать электроэнергию на протяжении 60 лет. Планируется, что атомная электростанция обеспечит 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии.

В реализации проекта строительства АЭС «Аккую» задействованы сотни человек.

После ввода АЭС в эксплуатацию на ней будут работать 3,5 тыс. человек.

АЭС будет бесперебойно вырабатывать электроэнергию 24 часа в сутки и семь дней в неделю без ущерба окружающей среде.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>