Эфес с начала года посетили более 340 тыс. туристов

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Античный город Эфес в провинции Измир на юго-западе Турции остается излюбленным местом посещения местных и иностранных туристов.

История Эфеса, включенного в 2015 году в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, насчитывает 8 500 лет.

Согласно данным Министерства культуры и туризма, с первого января по 31 июля древний город посетили более 340 тыс. туристов, что на 91 процент больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (178 тыс. туристов).

При этом большинство туристов составили приезжие из США и стран Европы.

Директор археологического комплекса Дженгиз Топал сообщил, что в прошлом году на фоне пандемии значительно сократилось число туристов, посетивших Эфес.

«Пандемия повлияла на всех, на весь мир. Естественно, это повлияло и на сокращение числа туристов. В начале этого года из-за комендантского часа в Турции музеи принимали только иностранных туристов. С прошлого месяца же наблюдается значительный рост в числе посетителей», - отметил Топал.

До пандемии в 2019 году Эфес посетили 1 млн 810 тыс. туристов, причем наиболее активными месяцами были июль и август.

Посетители Эфеса получают уникальную возможность ознакомиться с культурным наследием города, которое берет свое начало в 6 500 году до нашей эры.

На территории археологического комплекса расположены доисторическое поселение Çukuriçi Höyük, крепость Аясулук, а также Дом Богородицы.

История поселения Çukuriçi Höyük уходит своими корнями в 6 500 год до нашей эры, о чем свидетельствуют артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок в регионе.

Античный город Эфес, библиотека Джелсус, античный театр, храм Адриана, дома на склоне холма, датируемые третьим веком до нашей эры, представляют собой лучшие образцы античной архитектуры.

Эфес - один из античных городов, структура которых сохранилась лучше всего, имеет большое значение и для истории всемирной архитектуры. Город сохранил отпечатки эллинистической, римской и византийской эпох.

Самый первый Эфес был основан на вершине холма Аясулук – на месте нынешней крепости. На территории Эфеса находятся гробница Иоанна Богослова, одного из двенадцати апостолов, церковь, история которой уходит своими корнями в пятый век.

Еще одним значимым сооружением на территории Эфеса является мечеть Иса-Бея, датируемая 1300 годами.

На территории археологического комплекса также находится одно из семи чудес античного мира - Храм Артемиды. По преданию, Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. По верованиям древних греков, Артемида заботилась обо всем, что живет на земле и растет в лесу. Она опекала диких зверей, стада домашнего скота, вызывала рост трав, цветов и деревьев. Не оставляла Артемида без внимания и людей — она давала им счастье в браке и благословляла рождение детей.

Дом Богородицы в Эфесе - священное место для христиан. Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос, умирая на распятии, приказал своему любимому ученику заботиться о матери и не оставлять ее. Поскольку после случившихся событий оставаться в Иерусалиме было небезопасно, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать по Малой Азии и в конечном итоге, предположительно, поселились недалеко от Эфеса.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>