В ВУЗах России завершили учебу специалисты для АЭС «Аккую»

  1. Новости Турции
  2. Общество

Очередная группа специалистов - граждан Турции завершила учебу в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).

22 специалиста, получив диплом магистра СПбПУ, будут трудоустроены с сентября в рамках проекта первой турецкой АЭС «Аккую».

Обучение в магистратуре российского вуза проходили турецкие граждане со степенью бакалавра по специальностям «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и химическая технология» в вузах Турции. Обучение в одном из ведущих технических университетов России, основанном в 1899 году, продолжалось с 2019 года.

Предметы по специальности преподавали на английском языке.

Будущие работники АЭС параллельно получали уроки русского языка.

Межправительственное соглашение Турции и России по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в провинции Мерсин было подписано 12 мая 2010 года. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики.

АЭС будет вырабатывать электроэнергию на протяжении 60 лет. Планируется, что атомная электростанция обеспечит 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии.

В реализации проекта строительства АЭС «Аккую» задействованы сотни человек.

После ввода АЭС в эксплуатацию на ней будут работать 3,5 тыс. человек.

АЭС будет бесперебойно вырабатывать электроэнергию 24 часа в сутки и семь дней в неделю без ущерба окружающей среде.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>