Пожары в Турции: горят популярные среди русских туристов курорты

  1. Новости Турции
  2. Проиcшествия

Лесной пожар, первоначально возникший сразу в 4 местах, начался в среду, 28 июля, в окрестностях города Манавгат (курортная зона Сиде). Пожар частично достиг центра города, но в основном все же затронул его окраины. Восемнадцать близлежащих деревень и некоторые районы города были эвакуированы.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, посетивший 29 июля с утра пострадавшие районы, сообщил журналистам, что сейчас пожар в основном находится под контролем. Впрочем, в ночь на четверг еще один пожар вспыхнул в расположенном в горах городе Аксеки. Сейчас его активно тушат, чтобы он, благодаря попутному ветру, опять не пошел к Манавгату (откуда опять превентивно были эвакуированы жители из 5 предместий).

По состоянию на середину дня 29 июля, по данным Управления по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) Турции, от пожара в районах, прилегающих к Манавгату, погибли 3 местных жителя, еще 122 людям потребовалась медпомощь, 58 из них госпитализированы. Пожар разрушил множество зданий в окрестностях и на окраинах Манавгата, и привел к массовой гибели домашнего скота.

На середину дня четверга, 29 июля, ситуация, похоже, уже нормализуется: из 41 очага лесных пожаров в районе Манавгата и его окрестностей, только 10 продолжали быть активными, остальные удалось локализовать. В тушении сейчас задействованы: 1 пожарный самолет с системой водосброса, 1 БПЛА, 19 вертолетов, 192 наземных средств пожаротушения, 30 пожарных спецмашин, 960 пожарных и 30 водовозов. 

Самый новый на текущий момент пожар в Турции – в Бодруме. Он возник днем 29 июля в лесистой местности в районе Мешелик, недалеко от района Гюверджинлик, в котором расположены многие курортные отели, в том числе пятизвездочные. 

 По информации канала NTV в Турции началась эвакуация туристов из отелей в Мармарисе и местных жителей из-за лесных пожаров.

Лес горит в непосредственной близости от жилых домов и отелей.

Местные власти утверждают, что эвакуация идет в профилактических целях, а направление ветра дает надежду, что огонь не доберется до зданий.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что лесные пожары вблизи турецких курортов не пугают россиян, которые собираются на отдых в Турцию, и туристы не отказываются от забронированных поездок. По ее словам, отмены уже забронированных туров нет. Тюрина также отметила, что ситуация с лесными пожарами типична для этого времени года в Турции, что такие пожары бывают каждый год как в Турции, так и в других странах.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>