Сектор мебельной продукции Турции наращивает поставки за рубеж

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт мебели из Турции в первой половине текущего года вырос на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, превысив отметку в 2 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Стамбульской ассоциации экспортеров мебели, бумаги и лесной продукции.

Сектор мебельной, бумажной и лесной продукции входит в число отраслей с самым высоким профицитом текущего счета в Турции, который ежегодно наращивает объемы продаж и увеличивает свой вклад в экономику страны.

В январе-июне 2021 года объем производства в секторе в целом вырос на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 3,2 млрд долларов.

Непосредственно в июне из Турции экспортировано бумажной продукции на сумму в размере 614 млн долларов, а мебели – на 387 млн долларов.

Ведущими импортерами турецкой мебели являются Ирак, Германия, США, Израиль и Франция.

В число наиболее востребованных видов товаров входят детские кровати и колыбели, а также мебель для детской комнаты и гостиной.

В беседе с агентством «Анадолу» глава Стамбульской ассоциации экспортеров мебели, бумаги и лесной продукции Ахмет Гюлеч выразил удовлетворение стабильным ростом объемов поставок за рубеж.

По его словам, позитивный тренд может сохраниться в течение многих лет, так как сектор широко представлен на международном рынке.

«Считаем, что благодаря ускоренному процессу вакцинации, который продолжается как в Турции, так и в других странах мира, восстановление мировой экономики сохранится. Негативные последствия пандемии начнут ослабевать после с сентября», - сказал Гюлеч.

Глава ассоциации подчеркнул, что турецкая мебель пользуется особым спросом благодаря дизайну, качеству и приемлемым ценам. «Турция занимает восьмое место в мире по объемам производства мебели. Рассчитываем вывести сектор на пятое место глобального рейтинга, Это вполне достижимая цель. По нашим прогнозам, экспорт мебели из Турции по итогам года достигнет 4 млрд долларов», - сказал Гюлеч.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>