В России изготовлен парогенератор для второго энергоблока АЭС «Аккую»

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Завершено производство первого парогенератора для второго энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую», сообщает АО «Атомэнергомаш».

Производство завершено на Волгодонском заводе «Атоммаш». Диаметр аппарата составляет более 4 метров, длина - порядка 15 метров, вес - 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Цикл изготовления парогенератора включает в себя сборку-сварку корпусов из отдельных обечаек и патрубков, изготовление днищ, сверловку коллекторов первого контура, изготовление змеевиков и установку внутрикорпусных устройств, а также комплекс контрольных мероприятий.

Завершающая операция - гидравлические и вакуумные испытания теплообменника. В ходе их проведения первый парогенератор для АЭС «Аккую» подтвердил прочность и плотность основного металла и сварных швов элементов парогенератора с опорами.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Стоимость строительства оценивается более чем в 20 млрд долларов.

После завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.

АЭС «Аккую» значительно снизит зависимость Турции от импорта энергоносителей.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>