В Турции нарисовали карикатуры на Ходжу Насреддина

  1. Новости Турции
  2. Культура

В провинции Конья на юго-западе Турции прошел конкурс карикатур на известного фольклорного персонажа - Ходжу Насреддина.

Конкурс был организован в рамках 62-го международного фестиваля «Акшехир», который проходит с 5 по 10 июля.

Фестиваль посвящен памяти жителя Акшехира, ставшего прототипом известного фольклорного персонажа Ходжи Насреддина.

В конкурсе карикатур приняли участие 750 карикатуристов из 75 стран, сообщил глава муниципалитета района Акшехир Салих Аккая.

В этом году фестиваль расскажет широким массам о посланиях всемирно известного юмориста Ходжи Насреддина, его сообразительности и рассказах, которые заставляют одновременно и улыбнуться, и задуматься.

В рамках фестиваля проходят различные мероприятия, в том числе всевозможные стрельбища, выставки, детский театр, акробатические шоу, гонки на ослах.

Международные карикатурные конкурсы в рамках фестиваля проводятся непрерывно с 1974 года.

В этом году были представлены 2 259 карикатур на известного героя коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

Первое место занял карикатурист из Хорватии Никола Истес.

Аккая сообщил, что карикатурист получит награду «Золотой осел».

По словам главы муниципалитета, карикатурные конкурсы – один из важных аспектов, придающих фестивалю международную значимость.

Ходжа Насреддин является персонажем восточного фольклора, но мало кто знает, что человек, ставший его прототипом, родился и умер в Турции. Образование получил в городе Конья. Похоронен в городе Акшехир. Интересно, что дата на могиле весельчака указана так же, как он ездил на своем осле - «задом наперед». Получается, что Ходжа умер намного раньше, чем родился. В Турции ежегодно проходит фестиваль Ходжи Насреддина.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>