Товарооборот между Турцией и Узбекистаном вырос на 93%

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Несмотря на пандемию коронавируса в мире, товарооборот между Турцией и Узбекистаном вырос в первые пять месяцев 2021 года на 93 процента - до 1,5 млрд долларов. Страны нацелены на сохранение этой тенденции до конца года, а также на скорейшее достижение и превышение цели на 2023 год в 5 млрд долларов торгового оборота.

Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай, выступая на Турецко-узбекском бизнес-форуме в Ташкенте.

Форум организован Советом внешнеэкономических связей (DEİK) Турции в рамках 6-го заседанияе совместной экономической комиссии Турция-Узбекистан.

Октай отметил, что бизнес-форум проходит с участием предпринимателей из двух стран и станет поворотным моментом в двусторонних отношениях Турции и Узбекистана.

Вице-президент Турции передал участникам форума приветствия главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, который прилагает огромные усилия для развития братских уз между турецким и узбекским народами.

«Узбекистан - одна из величайших цивилизаций в истории Центральной Азии и является родиной тюрок», - подчеркнул он.

Сегодня Узбекистан с гордостью отмечает 30-ю годовщину своей независимости, напомнил Октай.

По словам Октая, турецкие компании, которые принесли в Узбекистан опыт Турции в таких стратегически важных сферах, как строительство, энергетика и горнодобывающая промышленность, в краткий срок добились важных успехов. Это еще раз доказывает, что, сохранив волю к сотрудничеству, можно добиться множества успехов и в будущем, сказал он.

«Общий объем инвестиций турецких компаний в бизнес Узбекистана приближается к 1 миллиарду долларов. Турция продолжает сохранять свое место в пятерке основных торговых партнеров Узбекистана», - сказал он.

Октай сообщил, что число компаний с турецким участием в Узбекистане приближается к двум тысячам.

«Турецкие компании входят в первую тройку иностранных компаний в Узбекистане. В 2020 году и в первой половине 2021 года турецкие компании в Узбекистане лидируют среди новых компаний с иностранным капиталом. Мы гордимся этими успехами. Самые престижные проекты в Узбекистане реализуются с участием турецких компаний. Ассортимент экспортируемой и импортируемой продукции расширяется. Мы также рады развитию сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Гордимся тем, что турецкие предприниматели, так же как и в других странах, зарекомендовали себя в Узбекистане как надежные, дисциплинированные, здравомыслящие партнеры, которые завершают все проекты строго в установленные сроки. Турция и Узбекистан могут с легкостью довести товарооборот до показателей более 5 млрд долларов. Уверенность в этом нам придает доверие, которое мы испытываем к вам. Успешное сотрудничество среди предпринимателей также вызывает уверенность в том, что мы сможем противостоять любым глобальным вызовам», - подчеркнул вице-президент Турции.

Октай добавил, что не считает достаточным нынешний уровень товарооборота, инвестиций, число инвесторов и сфер сотрудничества между Турцией и Узбекистаном, так как потенциалы обеих стран позволяют ожидать большего.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>