SOCAR готова к совместной с Турцией разработке газовых месторождений

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Открытие Турцией новых запасов газа в Черном море имеет стратегическое значение. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Совета директоров SOCAR Turkey (дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана - SOCAR) Вагиф Алиев.

«Теоретически мы можем сотрудничать с Турецкой нефтяной корпорацией (TPAO) в области разработки и добычи с месторождений. Это входит в сферу наших профессиональных интересов», - сказал Алиев.

По его словам, самые крупные иностранные инвестиции SOCAR вложены в Турцию, их объем достиг 16,5 миллиарда долларов.

«SOCAR имеет большой опыт в вопросе разведки нефтяных и газовых месторождений, а также бурения в морях. Черное море, ввиду своей глубины и интенсивности волн, может не подойти для установки традиционной платформы. Однако добыча может быть налажена с привлечением новых технологий, в том числе без непосредственного участия в процессе людей», - отметил представитель SOCAR Turkey.

Алиев обратил внимание на стратегическую важность обнаружения Турцией новых запасов газа в Черном море, напомнив о том, что компания SOCAR сотрудничает с турецкой компанией TPAO по различным проектам с 1994 года и существует возможность оценить этот опыт в третьих странах.

При этом зампред Совета директоров SOCAR отметил, что на первоначальном этапе такое сотрудничество может быть осуществлено в близлежащих регионах, богатых энергоресурсами.

«Единая позиция наших президентов по этому вопросу является для нас инструкцией», - сказал Алиев.

Комментируя проект строительства нефтехимического комплекса «Меркурий» в Турции, Алиев заявил, что окончательное решение по этой инвестиции будет принято в 2022 году.

Алиев напомнил, что ранее компания обсуждала этот проект с BP, но британская компания вышла из нефтехимической отрасли.

«Мы ведем переговоры с INEOS (британская транснациональная химическая компания со штаб-квартирой в Лондоне) и другими инвесторами, которые приобрели нефтехимические активы BP. Конечно же, мы не одобряем долгосрочную отсрочку в вопросе реализации проекта «Меркурий», который станет второй нашей инвестицией в нефтехимической сфере в Турции. Мы реализуем эту инвестицию либо с партнером, имеющим опыт работы в нефтехимии, либо с финансовым партнером. Недавно мы приняли к рассмотрению второй вариант, то есть с финансовым партнером», - сообщил Алиев.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>