Турция побила рекорд по числу желающих сделать прививку от коронравируса

  1. Новости Турции
  2. Общество

Турция побила рекорд по числу желающих сделать прививку от коронравируса.В один день в Турции на прививку записались 750 тыс. человек

В Турции рекордное число — 750 тыс. человек — записались на приём 14 июня, чтобы поставить прививку от COVID-19, поскольку почти 25% населения страны уже получили свою первую дозу.

Предыдущий рекорд ежедневных прививок был зафиксирован 11 июня на уровне 600 тыс. доз. За выходные в стране было введено чуть более 900 тыс. доз, уточняет Hurriyet.

«Около 750 тыс. человек, вероятно, проведут свой лучший день с 11 марта 2020 года», — указал министр здравоохранения Фахреттин Коджа 14 июня, ссылаясь на день, когда Турция зарегистрировала первый случай заболевания COVID-19.

Согласно данным Минздрава, Турция ввела почти 34 млн доз вакцины COVID-19 с тех пор, как в середине января она развернула кампанию по прививкам, включая первые дозы почти одной четверти населения Турции, составляющего около 83,6 млн человек.

По данным ведомства, более 20 млн человек получили первые дозы, в то время как почти 13,7 млн человек были полностью вакцинированы.

По мере того, как кампания по вакцинации набирает обороты, ежедневное число случаев заболевания продолжает снижаться, особенно после частичной изоляции, которая была введена с 29 апреля по 17 мая после того, как в середине апреля число ежедневных инфекций превысило 60 тыс.

С 20 мая число ежедневных случаев заражения вирусом оставалось ниже 10 тыс., а на прошлой неделе они колебались около 6 тыс., подчёркивает издание.

«Вспышка значительно отступила, и день, когда она будет побеждена, уже близок», — написал Коджа 13 июня, отметив, что было зарегистрировано около 5 тыс. новых случаев заболевания.

Между тем эксперты с осторожным оптимизмом полагают, что Турция может вскоре вернуться к нормальной жизни только в том случае, если стране удастся ещё больше ускорить вакцинацию.

«Если мы увеличим количество ежедневных прививок до миллиона, такой шаг также поможет предотвратить появление штамма вируса, специфичного для Турции», — сказал профессор Некметтин Юнал из университета Анкары.

В зависимости от уровня иммунизации среди населения, ограничения, связанные с COVID-19, будут определённо ослаблены в будущем, отметил Юнал, предупредив, что не следует торопиться с ослаблением в плане ношения защитных масок и соблюдения социального дистанцирования.

«Влияние ускорения вакцинации станет более заметным в течение следующих нескольких месяцев, мы увидим, что число новых случаев заболевания и госпитализаций значительно снизится», — заявил профессор Барыш Отлу, глава Турецкого общества микробиологии.

В соответствии с улучшением перспектив пандемии жизнь постепенно вернется в нормальное русло, добавил Отлу.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>