Дефицит текущего счёта Турции сократился до 1,71 млрд долларов

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Как показали данные Центрального банка Турции, опубликованные в понедельник, дефицит счёта текущих операций Турции в апреле сократился на 67,7% на фоне улучшения сальдо внешней торговли.

Дефицит снизился до 1,71 млрд долларов с 5,3 млрд долларов в апреле 2020 года, когда первая волна COVID-19 в стране привела к закрытию большинства предприятий, показывают данные.

Согласно средней оценке 11 экономистов, принявших участие в опросе Reuters на прошлой неделе, ожидается, что дефицит составит 2,2 млрд долларов. Оценки варьировались от 1,95 млрд до 3 млрд долларов.

Снижение произошло в основном за счёт сокращения дефицита товаров, уменьшившегося на 60,7% до 1,51 млрд долларов, и положительного сальдо в размере 811 млрд долларов, возникшего в секторе услуг. Следует отметить, что дефицит годом ранее приравнивался к 339 млн долларов.

Турция стремится увеличить экспорт, чтобы помочь сократить дефицит счёта текущих операций, который в прошлом году увеличился до 5,1% ВВП. Страна традиционно финансировала любой дефицит за счёт притока иностранного капитала, такого как доходы от туризма или инвестиции. Оба показателя упали за последний год, что оказало давление на стоимость лиры, подешевевшей до рекордных минимумов по отношению к доллару и евро.

По данным Центробанка, сальдо текущего счёта, за исключением золота и энергии, оказалось положительным в размере 942 млн долларов по сравнению с дефицитом в 3,55 млрд долларов годом ранее.

Дефицит текущего счёта за 12 месяцев сократился до 32,7 млрд долларов, что эквивалентно 4,5% ВВП. За 12 месяцев до марта данный показатель составлял 36,19 млрд долларов.

Чистые портфельные инвестиции в размере 1,53 млрд долларов в апреле были выведены из страны. Чистый отток официальных резервов Турции зафиксировался на отметке 1,18 млрд долларов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>