В Турции рассказали о реализации проекта Баку - Тбилиси - Карс

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Объем грузоперевозок по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, объединяющей Азию и Европу, превысил 1 млн тонн.

Об этом в беседе с агентством «Анадолу» сообщил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

Министр отметил, что реализованные мегапроекты способствуют превращению Турции в глобальную логистическую базу в регионе. Турция сегодня является одной из наиболее влиятельных стран в сфере грузоперевозок в широкой географии, сказал он.

Караисмаилоглу подчеркнул, что объем грузоперевозок через БТК и Срединный коридор, известный как Железный шелковый путь, продолжает стремительно расти.

«С начала эксплуатации грузопоток по железной дороге Баку -​ Тбилиси - Карс составил 1,007 млн тонн, которые были перевезены в 19 646 контейнерах в 16 279 вагонах. Из них 393 тыс. тонн, или 6 814 вагонов, 8 377 контейнеров, составили экспортные грузы, 614 тыс. тонн, или 9 465 вагонов, 11 269 контейнеров – импортные», - сказал министр.

По словам Караисмаилоглу, важное место в импортных грузоперевозках занимают транзитные перевозки.

«Чтобы обеспечить бесперебойность и рентабельность экспорта, импорта и транзитных перевозок, устраняются все препятствия с точки зрения инфраструктуры, технических и таможенных процедур. БТК способствовала созданию мощной сети между крупными производителями и потребителями на мировом рынке», - отметил Караисмаилоглу.

Министр напомнил, что в условиях пандемии коронавируса нового типа железнодорожный транспорт превратился в один из наиболее приоритетных видов транспорта, позволяющих обеспечить непрерывность торговли.

БТК и Срединный коридор остаются самыми выгодными маршрутами для поддержания торговли между Азией и Европой, подчеркнул Караисмаилоглу.

«Грузопоток по БТК в январе-мае 2020 года составил 236 052 тонны, или 3 551 вагон. В аналогичный период текущего года грузопоток вырос на 19 процентов - до 280 878 тонн, или 4 507 вагонов. Также вырос экспорт по БТК в Грузию, Казахстан, Туркменистан, Китай, Азербайджан, Узбекистан, Россию, Кыргызстан и Таджикистан. В первые пять месяцев экспорт составил 64 378 тонн, или 1 160 вагонов, 1 246 контейнеров», - сказал глава Минтранса.

Он отметил, что благодаря ж/д Баку-Тбилиси-Карс срок грузоперевозок между Китаем и Турцией сократился с месяца до 12 суток, а интегрирование к этой железной дороге тоннеля Мармарай под Босфором позволило обеспечить перевозку товаров между Западной Европой и Юго-Восточной Азией за 18 суток.

Срединный транспортный коридор превратился в важную альтернативу традиционным торговым путям между Азией и Европой, подчеркнул министр.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>