Экспорт турецкого автопрома вырос на 37 процентов

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Автомобильная промышленность, на протяжении последних 15 лет занимающая лидирующие позиции в экспортной корзине Турции, продолжает демонстрировать рост.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные Союза экспортеров автомобильной промышленности Турции Улудаг (OİB), экспорт продукции автопрома из Турции в мае вырос на 56,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 1,9 млрд долларов.

В первые пять месяцев экспорт продукции данного сектора вырос на 37 процентов в годовом исчислении - до 12 млрд долларов. Среднемесячный экспорт составил 2,4 млрд долларов.

По словам главы правления OİB Барана Челика, в мае ряд компаний приостановили свою деятельность из-за проблем с полупроводниковыми чипами.

«Также в прошлом месяце был введен полный локдаун, были праздничные дни [по случаю Рамазана]. В этой связи экспорт продукции автопрома в мае был меньше среднемесячного показателя», - сказал Челик.

Основным рынком турецкого автопрома остается Германия, экспорт в эту страну в мае увеличился на 75 процентов по сравнению с тем же месяцем 2020 года - до 318 млн долларов.

«Вторым крупным рынком является Франция - 241 млн долларов при росте на 67 процентов. Третьим - Италия - 133 млн долларов при росте на 92 процента», - сказал Челик.

По словам Челика, одним из основных импортеров турецких легковых автомобилей является Франция. Экспорт легковых автомобилей в эту страну в прошлом месяце вырос в годовом исчислении на 66 процентов, в Италию - на 160 процентов, в США - на 537 процентов, в Египет - на 279 процентов, в Польшу - на 67 процентов, в Великобританию - на 43 процента.

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 47 процентов до 1,239 млрд долларов. Доля Евросоюза в экспорте продукции турецкого автопрома составила 66 процентов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>