В Турции связывают высокие ожидания с портом Филиос

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Проект порта и долины Филиос в провинции Зонгулдак на северо-западе Турции внесет значительный вклад в турецкую экономику, а также привлечет инвестиции в регион и обеспечит занятость населения

Проект порта Филиос - 150-летняя мечта турок, его история восходит к временам Османского султана Абдул Хамида II. Церемония открытия порта состоится в пятницу, 4 июня.

Порт Филиос является важнейшими морскими воротами внутри Черноморского региона и призван стать одним из центров региональной морской торговли.

Прогнозируется, что порт Филиос станет основным экспортным центром не только провинции Зонгулдак, но и Карабюка и Бартына - всей Западной части Черноморского региона и Центральной Анатолии.

В беседе с агентством «Анадолу» генеральный директор Ассоциации международных поставщиков транспортных и логистических услуг (UTİKAD) Джавит Угур сообщил, что с вводом в эксплуатацию порта Филиос будет создан новый альтернативный маршрут по Черному морю.

«Развитие интермодальных и железнодорожных транспортных коридоров в направлении север-юг между Средиземным и Черноморским побережьями превратит страну в важный логистический коридор между Средиземноморским бассейном и странами в северной части Черного моря. Благодаря правильной инфраструктуре и надстройкам порт и логистический центр Филиос могут превратиться в важную экономическую структуру на внутренних и международных транспортных коридорах. Предполагается, что после завершения всех работ порт окажется в сильной конкурентной позиции», - сказал Угур.

В свою очередь, заведующий кафедрой морского менеджмента Университета Зонгулдак имени Бюлента Эджевита Эрсин Ачикгёз сообщил, что порт Филиос является одной из запланированных инвестиций, направленных на удовлетворение растущих потребностей внешней торговли Турции и превращение страны в региональный транзитный хаб.

Ачикгёз пояснил, что в рамках проекта планируется создать новые транспортные коридоры на линиях север-юг и восток-запад с целью снижения транспортной нагрузки на проливы Стамбул и Чанаккале и развития национальных и международных перевозок, а также торговли.

По его словам, создание свободной зоны также нацелено на развитие торговли в регионе.

«Благодаря проекту долины Филиос будут созданы новые рабочие места: трудоустроено до 8-10 тыс. человек напрямую и до 20-25 тыс. - косвенно. Кроме того, ожидается, что этот проект будет способствовать сокращению дефицита текущего счета благодаря инвестициям в образование, здравоохранение и инфраструктуру, а также созданию коммерческой инфраструктуры в регионе, которая принесет доход в размере 50-60 миллиардов долларов», - сказал Ачикгёз.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>