Экспорт турецких морепродуктов превысил $400 млн

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт морепродуктов из Турции в январе-апреле текущего года вырос на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - с 309 млн 456 тыс. долларов до 409 млн 171 тыс. долларов.

Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на данные Союза экспортеров Эгейского региона.

По данным Союза экспортеров Эгейского региона, экспорт морепродуктов и продуктов животного происхождения в январе-апреле текущего года составил 955 млн 410 тыс. долларов.

В целом сектор продемонстрировал рост на 22 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем экспорт морепродуктов стал лидером продаж сектора в отчетный период.

Первое место в экспортной категории «морепродукты» занимают поставки морского окуня. Так в отчетный период экспорт морского окуня вырос на 27 процентов - со 108 млн 180 тыс. долларов до 137 млн 817 тыс. долларов.

Экспорт морского леща, пользующегося большой популярностью в последние годы в России, вырос на 27 процентов с 94 млн 341 тыс. долларов до 119 мил 756 тыс. долларов. Продажи форели увеличились на 28 процентов - до 49 млн 392 тыс. долларов.

Также огромным спросом за рубежом пользовался черноморский лосось. Если в январе- апреле 2020 года экспорт черноморского лосося составлял 3 млн 389 тыс. долларов, то в аналогичный период текущего года этот показатель увеличился на 760 процентов - до 29 млн 149 тыс. долларов.

В беседе с агентством «Анадолу» член правления Союза экспортеров морепродуктов и продуктов животного происхождения Эгейского региона Уфук Атакан Демир сообщил, что сектор одним из первых достиг поставленных целей в экспорте.

Демир напомнил о тенденции к снижению, которая наблюдалась во многих отраслях на фоне пандемии коронавируса.

«С началом процесса нормализации многие секторы начали восстанавливаться. Вопреки ограничениям продукты питания заняли лидирующую позицию в секторах, увеличивших свои экспортные показатели. Несмотря на ежемесячные колебания экспорт морепродуктов завершил 2020 год с хорошими показателями. 2021 год также начался очень хорошо, и данная тенденция продолжается. Наша отрасль шаг за шагом приближается к новому рекорду благодаря растущему спросу на здоровое питание в период пандемии», сказал Демир.

При этом представитель сектора отметил высокий спрос на морепродукты из Турции со стороны европейских стран.

Турция - лидер на рынке морского окуня и леща, напомнил Демир .

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>