Турецкие инвестиции в Казахстан побили рекорд

  1. Новости Турции
  2. Экономика

По данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), в результате последствий глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, в 2020 году объем прямых инвестиций в мире снизился на 42%. Несмотря на этот тренд, объем турецких инвестиций в Казахстан по итогам прошлого года по сравнению с 2019 годом увеличился на 1,3% и составил 362,4 млн. долл.

Об этом говорится в докладе под названием «Новый исторический этап в инвестиционном сотрудничестве Казахстана и Турции», подготовленном МИД РК.

В документе отмечается, что данный объем инвестиций является исторически рекордным объемом в годовом исчислении, привлеченным из Турции за годы независимости Казахстана. Ранее наибольшие объемы инвестиций в годовом исчислении из Турции были привлечены в 2007 (347,6 млн. долл.) и 2019 (357,8 млн. долл.) годах.

«Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году нами в различных форматах были проведены более 400 переговоров с турецкими компаниями и организованы в Казахстан визиты 30 потенциальных инвесторов. По итогам 2020 года в Туркестанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Костанайской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент с участием инвестиций братских турецких компаний были реализованы 8 проектов на сумму порядка 190 млн. долл. В число данных проектов вошло строительство международного аэропорта Туркестана, производство влажных салфеток, ламинированных фанер и муки, а также открытие медицинских диагностических центров и многоуровневого паркинга», -приводятся в отчете слова посла Казахстана в Турции Абзала Сапарбекұлы.

По словам заместителя министра иностранных дел Алмаса Айдарова: «Братская Турция в настоящее время входит в число наиболее активных иностранных стран-инвесторов в Казахстане. До конца этого года с участием турецких инвесторов планируется ввод в эксплуатацию таких 10 проектов, как производство газоэлектрических плит, кондитерских изделий, подгузников, минеральной воды и напитков, индустриальных и медицинских респираторов FFP2-3, прицепной техники, удобрений и низковольтных кабелей, а также строительство теплоисточника и центра томотерапии».

В МИД республики отметили, что в целом к 2023 году по сравнению с 2016 годом планируется в два раза удвоить в Казахстане количество инвестиционных проектов с участием турецких инвесторов.

Кроме того, говорится в отчете, согласно отчету Министерства торговли Турции «О турецких инвестициях за рубежом», за последние четыре года позиция Казахстана была улучшена на 14 мест среди стран наиболее привлекательных для инвестиций турецких компаний.

«Сегодня в число глобальных турецких холдингов, реализовавших в Казахстане проекты в обрабатывающей промышленности и по механизму государственно-частного партнерства входят «Yildiz Holding», «Yildirim Holding», «YDA Holding», «Abdi Ibrahim», «Aselsan», « Anadolu Endustri Holding», »Borusan Holding» TAV Havalimanlari Holding», «Ulkar Holding» и другие», -сказано в рапорте.

Констатировано, что значительный импульс росту турецких инвестиций придают взаимные на высоком уровне визиты между двумя странами. «В целом следует отметить, что в ходе визита Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Анкару в 2018 году, премьер-министра Аскара Мамина в 2019 году и Заместителя Премьер-Министра Мухтара Тлеуберди в 2021 году в Турцию были достигнуты значительные договоренности по дальнейшему углублению инвестиционного сотрудничества с турецкими инвесторами»,-заключили в МИД Казахстана.

 

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>