Раскопки в Трое пролили свет на 5-тысячелетнюю историю

  1. Новости Турции
  2. Культура

В ходе раскопок, проводимых на западе Турции - в античных городах Троя в провинции Чанаккале и Айзанои в провинции Кютахья, было получено много важной информации и обнаружены находки, повествующие об истории обоих регионов.

Античный город Троя, расположенный в окрестностях деревни Тевфикие близ города Чанаккале и считающийся одним из важных археологических объектов в мире, своими раскопками проливает свет на историю.

В древнем городе Троя, история которого насчитывает более 5 тысяч лет, официальные раскопки начались 150 лет назад и за этот период было сделано множество археологических открытий. Внимание посетителей привлекает также музей Трои, расположенный на въезде в античный город и открытый при участии президента Реджепа Тайипа Эрдогана 18 марта 2019 года. Площадь музея составляет 12 750 квадратных метров.

Античный город Троя, внесенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является одним из излюбленных мест культурного туризма. Благодаря обнаруженным здесь артефактам Троя вносит вклад в культурное наследие всего мира.

В беседе с агентством « Анадолу» преподаватель кафедры археологии Университета Чанаккале «18 Марта» и руководитель делегации по раскопкам древнего города Троя профессор Рустем Аслан сообщил, что античная Троя, имеющая 5500-летнюю историю, расположена в очень важном географическом регионе.

По его словам, 2021 год станет особенным годом для Трои, поскольку именно в этом году исполняется 150 лет со дня начала официальных раскопок в древнем городе.

«За 150 лет в Трое было сделано большое число археологических открытий. Обнаруженные находки и сделанные археологические открытия пролили свет на часть мировой истории», - сказал Аслан.

Профессор отметил, что 150-летний период ознаменовался очень значимыми событиями, в том числе созданием исторического национального парка Трои, включением ее в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и открытием музея Трои.

«Мы продолжим проводить археологические раскопки в Трое и благодаря обнаруженным находкам проливать свет на историю», сказал Аслан.

Другой античный город - Айзанои, расположенный в районе Чавдархисар турецкой провинции Кютахья, в 50 километрах от административного центра, ежегодно принимает около 60 тысяч местных и иностранных туристов.

Город был включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. На данный момент продолжаются усилия для того, чтобы культурное наследие города оставалось в этом списке.

Древний город Айзанои, насчитывающий 5 тысяч лет, также называют «Вторым Эфесом».

В античном городе расположены такие древние сооружения, как Храм Зевса, амфитеатр, стадион, две бани, хамам с мозаикой, улица с колоннадой, 5 мостов, две агоры (рыночные площади), Святилище Метра Стойнене, некрополь (кладбище), древняя плотина.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>