Оглашен полный текст вердикта по делу о покушении на посла России в Анкаре

  1. Новости Турции
  2. Общество

В полном тексте приговора по делу о покушении на посла Российской Федерации в Анкаре Андрея Карлова содержатся неопровержимые доказательства причастности террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ) к преступлению, совершенному 19 декабря 2016 года.

По делу о резонансном преступлении проходило 28 лиц, в том числе главарь FETÖ Фетуллах Гюлен.

Согласно вердикту Второго суда по особо тяжким делам города Анкары, покушение на российского дипломата было спланировано и осуществлено с целью предотвращения полного раскола в рядах кровавой организации Гюлена на фоне провала попытки вооруженного захвата власти в Турции [15 июля 2016 года], а также подготовки почвы для повторного переворота в стране.

«Одной из целей организаторов покушения был ущерб турецко-российским связям. Однако основным замыслом было формирование условий для насильственной смены конституционного строя в Турции», - говорится в тексте приговора.

По данным прокуратуры, сторонник Гюлена из числа работников Национальной разведывательной организации Турции Вехби Кюршад Акалын по позывным «Ведат» передавал информацию о деятельности посольстве РФ в Анкаре «куратору» из числа пособников Фетуллаха Гюлена по имени Гусейн Котудже.

«Именно так террористы, в том числе сам Гюлен, узнали о том, что Карлов не пользуется услугами телохранителей. Главарь террористов принял решение организовать покушение на российского дипломата, и дал соответствующие указания подручным. Непосредственным исполнителем стал террорист Мевлют Мерт Алтынбаш», - говорится в тексте приговора.

«Куратор» Алтынбаша в рядах преступной организации Шахин Согют 9 декабря 2016 года дал ему установку на нападение на российского посла.

Отметим, что приговор по делу Карлова был оглашен 9 марта 2021 года.

Трое подсудимых были приговорены к двум пожизненным срокам каждый в тюрьме строгого режима, двое – к одному пожизненному сроку в тюрьме строгого режима. Семь подсудимых приговорены к различным тюремным срокам – от семи с половиной до десяти с половиной лет тюрьмы. Еще один подсудимый приговорен к 3 годам и 9 месяцам заключения за пособничество FETÖ.

Шесть подсудимых освобождены решением суда.

Дела 9 подсудимых, в том числе Фетуллаха Гюлена, выделены в отдельное производств

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>